さあ、レンキンを始めようか! #31「暗闇にLを/ジュリエットはあなただ」
【アフターHEROドラマ ヒーロー新選組】
久々のこのコーナー。
これだけの顔ぶれを紹介しない訳がない。しかもこれから放送予定。
手塚治虫原作の新選組を題材とした作品を、若手俳優でドラマ化。
元HERO俳優が多数出演。役柄は、実在した新選組の隊士のほか、オリジナルの隊士などを含む。
まず、
同一作品の中からの出演でW主役とは!と思っていたら、ギーツからも
実在の人物陣は、
そして、
その他の高野洸/近藤勇役、阪本奨悟/土方歳三役、永田崇人/山南敬助役もそれぞれ舞台やドラマなどで名をはせた若手俳優陣。
4.24(水)深夜0:15~テレビ朝日系列で放送開始。
通報 ...
【その由来、言ってる? ガッチャード編】
次回は新キャラ続出の予感がするため、既出のケミーに全て呼び名を付けます。
《
「インフェニックス」
>> 1891プラチナガッチャード がインフェニックス(考案中)を使用。
あと、
どさくさに紛れてでもテレ朝サイトでは公開されていない不思議。火ノ鳥 輪廻 」
インフェニックスはもちろんフェニックスのケミー。
フェニックスは何度輪廻転生しても火の鳥として生まれるので、呼び名は「
やっぱり、このケミーは九堂りんねが使用した方がいいという思いも込めて。
「ナンモナイト」
>> 1863
【 オープニング 】[]=[ マンモスマルガム(声)/ブリザンモス(声)/ナンモナイト(声) 山下誠一郎 マックラーケン(声) 代永翼 ]=[]【 テロップ 】
(チラッ)×4・・・ですが、ナンモナイト(なんちゅう名前だ)とマックラーケン、それに後半で1カットだけ映った名前不明の(サメっぽいデザインと赤い目の人型?デザインの)2体のケミーはカードのみの登場で能力とかも良く分からないので、呼び名はひとまず保留するのが妥当?
ケミーの名前を付けている人も100体以上もあればネタに窮して、ナンモナイトと名付けたのだろう。よくわかる。(笑)貝 があると!」(福岡弁?)と貝を投げつけ怒ったことがあるとかないとか(ほんとにそんな絵柄)なので呼び名は「有頭貝 無吐 」
だが、名付けられた方は、「
…つっこみまち
「ギガロドン」
ギガロドンは古代鮫メガロドンのケミー。〆鮫上顎 」
メガロドン、サメ、ジョーズの三重錬成で、呼び名は「
おそらくジャーザ(シャーク+ジョーズ+サメ)の親戚筋
「セイゾンビ」
セイゾンビはゾンビのケミー。存死遺 」
ゾンビ、キョンシーの二重錬成で、呼び名は「
兄弟には、ゾンエーやゾンビーがいる模様(リバイスで使ったネタ)
マックラーケンは怪人のクラーケンマルガムと合わせて…
《怪人》
東映サイトによると…
そしてこの2回にわたって登場した
マンモスとクラーケンの素体は
「お兄様」こと、グリオン製の錬金人形たちの
〝集合体〟がもとになっております。
(これまで)
お兄様+ケミーカード=金マルガム!
(今回)
お兄様×n+ケミーカード=超強い金マルガム!!!
という理屈です。
これにはまず
プラチナガッチャードの相手をさせるため
敵方の戦力増強というのがひとつと
グリオンの遺志を継いだアトロポスを
より強く見せたいというふたつの狙いがありました。
**
…ということなので、呼び名としては金のマルガム=チョーゴーキンを更に強化されたものとして、悪意人形の数を表すn=Nを横倒しにしてZ(アルファベットの最終文字)に見立て、このタイプをチョーゴーキンZ という呼称に改めます。
前回のマンモスマルガムはゲンシゾーチョーゴーキンZに呼称変更。
(ますます○ジンガーぽくなったな)
そして今回の怪人…
「クラーケンマルガム」
まず取り込まれた「マックラーケン」は海の怪物クラーケンのケミー。大烏賊 悪魔 」
今回はタコのデザインだったが、個人的にはクラーケンの恐怖の正体ははイカの悪魔だと思っているので呼び名は「
そして怪人態のクラーケンマルガムは、タコの頭が背面に隠され、前面は触手の怪物のように見えるので、「テンタクルズチョーゴーキンZ」
複数の触手だからテンタクルズだが、これも天本英世つながり。もちろんあのホラー映画も加味。
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)
>> 1889
亞心最符 「むちゃ言うな。俺たちは高校生じゃねえぞ」
レンレン「で、私とサビーに舞台に立てと?」
あれ?いつの間に卒業したの?
じゃ、前エピソードは春休み期間だったのか?学園モノなのに卒業シーンを飛ばすとは…
それはどうでしょう?にわかに信じられません。
私は、サビレンコンビはホークンより1学年上で今春、富良州高を卒業したのではないかと思います。
ただ、錬金アカデミーに関しては、確かに描写が不自然だったり、不足している点は多々あります。
・ 何故表向きは普通の高校に設置されているのか?秘密の存在にしては、いかにもバレそう。それにアカデミーなのに何故高校なのか?
・サビレンコンビは、キャラ設定では、ともに錬金術クラスに在籍している(テレ朝)という設定だが、彼らはどういう経緯でここに入れたのか?彼らの出自は、ボルシチのように錬金術師の家系というわけでもなさそうだし。それにどうやって錬金術クラスを知ったのか?
・錬金アカデミーの活動時間は?ミナスは富良州高の先生でもあるので、それと重複した時間に活動しないだろう。するとクラブ活動の時間?しかし一般生徒のクラブ活動や帰宅生とぶつかる危険性もあるが、そのたびに彼らの記憶を消しているのか?
秘密の存在の割には、マントひらひらの制服で活動すると、目立つではないか?
またホークンは店の手伝いもあるため、そんなに長い時間活動できないのでは?
・では土日か?確かにで砂山理玖(小学5年生)とホークンたちが出会ったのは、休みの日の昼間だと思うが、別の回ではキッチンいちのせでたむろしたり、レンレンがバイトしている時もあるので、不定時に活動しているとしか思えない。
・ミナスが10年前は錬金アカデミー生だったが、現在30代前半の高校教師とすると、アカデミー生だった時は20代、そしてツナスパは10年前BOYスパだった頃、既に青色のアカデミーの制服を着ていた。(この時14歳という説がある)
何歳から何歳まで在籍できるのか?
錬金術と学園モノをガッチャンコさせるのに、ムリな設定や甘さが多分にあるような?
>> 1891
セイセイがあっさり身を引いて2人を立てるこの結末は、あまりにもありきたり過ぎてて個人的にはちょっと物足りない感じ。
【「2人の互いを信じる気持ち、見せてもらった。 今度は私が頑張る番! 負けないよ・・・りんね!」 → セイセイがジュリエット役を見事に演じる】って流れにすれば、親友かつライバル同士のドラマ
と「来世で、結ばれましょう・・・」→ 今世で宝太郎とは結ばれないという暗喩がより深まったような気も。余談ながら、9年前の30分前の番組のシリーズ(当時は30分後のシリーズ)のロミオとジュリエットエピソードでは、【ロミオ役のクラスメイトが負傷 → ヒロインと仲のいい異世界の王子が代役を買って出ようとするが、ジュリエット役のヒロインは「失敗してもいいから、私は、自分たちのクラスの舞台を作りたい!!!」と申し出を拒否し、クラスメイトを懸命にフォローしながら最後まで立派に演技をやり通す】という流れになってました。
同じ放送局、同じニチアサ枠で、まだ公式サイトを参照できるなら、制作側も参考にしていた可能性は高いはず。
この話、結局ジュリエット役はリンリンかセイセイの二択しかない。(いや、カジキングのカジリエットもあり?)
同じような結末にしても仕方ないし、ガッチャ的にはリンリンがジュリエットは順当中の順当…だと思います。
まあ、セイセイがジュリエットの方が確かに意外性はあるけど。
それともやっぱりカジリエット?
…女装と言えば、15年前のこの人に敵う者はいますまい。
そして主役なのにここまで汚れ役?に徹したのは…
>> 1892
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ロミオとジュリエットは大成功! 新入生は目標の5人・・・いや、なんと、15人ガッチャして、演劇部はよみがえったー! ]=[]【 ホークン 】
新1年生が何クラスなのかは不明ですが、1クラス25人として計算すると、かなりの新入生が演劇部に取られたって事に。
やっぱりミッケソウどころか、しっかりミツクロイヤ がった!
>> 1892
でも
昔もライダーキックを食らったが耐えた女性がいましたなあ。
>> 1892
あと、
その辺は
行間を読んでくれ先生が上手く調整したって事なんでしょうか。カジキングと聖姫のように、ミナスが粋な計らいで仮面ライダーや怪人にまつわる記憶のみ消したのでしょう。(そう考えるしか)
このへんも最近は描写が曖昧。
九ツ村でも最後にわざわざミナスが訪れたが、たぶん関係者の記憶を消しに来たと思われるが、祖母民子に関してレンレンも「おばあちゃん、まさか覚えてるん?」と聞くシーンがあり、どこまで記憶を消しているのか不明。
それよりも…
>> 1892
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 消えろ。 俺はお前の事を認めたわけじゃない。 これ以上護ってやるつもりもない ]=[]【 ツナスパ 】
【 ラケシス 】[]=[ あら、ご心配なく。 私も戦いますわ ]=[]【 ラケ 】
この後ラケが「よろしく。 口の悪い猟犬さん」と言ったのに対し、ツナスパも
「いい加減、イヌ呼ばわりはやめろ!傷つくぜ!」と言ってほしかった。
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者/周辺者》
《錬金連合:錬金アカデミーの上位組織》
《ゲストキャラ》
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。
《ケミーカード 種類別一覧表》
《仮面ライダー(的なもの)》※テレビ朝日公式サイトの掲載順
《敵=グリオンと冥黒の三姉妹》
《怪人=マルガム 、悪意人形1体を使用して素体が金色のマルガム=チョーゴーキン、悪意人形複数(N)を使用して素体が金色のマルガム=チョーゴーキンZ》
《専門用語》