仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第30話「ライバル参上!?ガッチャとジュリエット」その1
9年前の30分前の番組のシリーズ(当時は30分後のシリーズ)のロミオとジュリエットエピソードを思い出した首藤であります。
【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 2枚でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
[ もしかして、宝太郎と付き合ってる? ]→←[ 私たち、あなたが思うような関係じゃない・・・ ]
【 今回登場した方々の
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ 今日から3年生! 新たなガッチャの始まりだ~~~! ]=[]【 ホークン 】
2年時もそうでしたが、クラスの人数が少なめ(25人)なのは現実世界の少子化を反映している感じ。 製作予算を抑えるためにエキストラをなるべく減らしてるって事情もあるのかもしれないけど
【 九十九静奈 】[]=[ 静奈だよ久しぶり!/宝太郎! こんな形でまた会えるなんて! 運命かも! ]=[]【 転入生 】
多分九十九静奈と御厨創はゲスト扱いのキャラクター で次々回にはこの生徒のようにクラスからいなくなる可能性もある と思われるので、(チラッ)するかどうかは深黄泉さんにお任せします。
なお彼女が前の学校の制服を着ており、新学期までに富良洲高校の制服が調達できなかった点を踏まえると、恐らく彼女は【幼い頃にかなり遠い土地へ引っ越した&割と年度末ギリギリに転校・引っ越しが決まり、慌ただしくこの土地に戻ってきた?】らしい事が窺えます。 30分後の番組の調達屋に制服を頼めば良かったのに
【 オープニング 】[]=[ マンモスマルガム(声)/ブリザンモス(声)/ナンモナイト(声) 山下誠一郎 マックラーケン(声) 代永翼 ]=[]【 テロップ 】
(チラッ)×4・・・ですが、ナンモナイト(なんちゅう名前だ)とマックラーケン、それに後半で1カットだけ映った名前不明の(サメっぽいデザインと赤い目の人型?デザインの)2体のケミーはカードのみの登場で能力とかも良く分からないので、呼び名はひとまず保留するのが妥当?
余談ながら、山下氏は前作の
【 加治木涼 】[]=[ 運命の出会いか・・・分かる分かる。 俺も、京都で出会った聖さんとは、今でも連絡を取り合ってる。 彼女の事を想うと・・・胸が、こう、キュッとなる ]=[]【 カジキング 】
っ し ゃ あ !!! 良 か っ た 良 か っ た !!!
【 九堂りんね 】[]=[ (ホークンたちが楽しく話をしている様子を見つめ)・・・ ]=[]【 リンリン 】
【 アトロポス 】[]=[ ・・・ ]=[]【 アト 】
大切な”父”を喪い、今また孤独感を味わっている、似た者同士のこの2人。
アトの出演シーンに
【 御厨創 】[]=[ 僕が中学の時、富良州高学園祭で観た、『ロミオとジュリエット』が最高で・・・/でも、演劇部の部員は次第に減って、遂に、僕一人になっちゃって・・・新入生を、5人入れなきゃ、演劇部は廃部になる/僕一人じゃ、新入生勧誘の舞台をやる事すら出来ない・・・ ]=[]【 演劇部員最後の一人 】
その第27回公演が行われたのは、N.E.2020年10月18日(日)、つまり創が中学3年生の時。
なんと、冒頭で述べた9年前の30分前の番組のシリーズ(当時は30分後のシリーズ)のロミオとジュリエットエピソードの放送日のちょうど5年後です。
なお、今回中盤で作られた『ロミオとジュリエット』の台本には、「私立富良州高校 演劇部 第31回 新入生歓迎公演」とありました。
次回が第31話なので、「第31回」にした?
ところで、演劇部に貼られたポスターには「富良州高校学園祭」って明記されてたけど、富良州高校って学園なの? それとも単に「学園祭(=文化祭)」のニュアンスで使われてる?
それに、「新入生を、5人入れなきゃ」廃部、って条件も不可解。
3年生は近いうちに部活動を引退するだろうから仕方がないとして、2年生が入部してもダメなのか?
あと、【新入生の前で一人芝居を披露して演劇の面白さを知ってもらう】とかの方法も取れなかったのか?
【 加治木涼 】[]=[ だったら・・・ジュリエットは俺か九堂だな ]=[]【 カジキング 】
まあ男性が女性を演じるのも別に不思議ではありませんし、中盤で紙芝居によるストーリーの説明が行われている点( ← ストーリーをよく知らない視聴者に対する配慮がちゃんと行き届いていて思わず感心)を踏まえると、ジュリエットが女性だと知らずに引き受けようとした可能性もある・・・?
【 御厨創 】[]=[ (ロミオとジュリエットの)2人は天国で、結ばれたのです! ]=[]【 演劇部員最後の一人 】
そういう解釈もあるのか・・・
或いは、創が感動した学園祭のラストがこのような解釈になっていた(ので今回もそれを忠実に再現したいと考えている)可能性も。