ドンブラザーズ短感想 ドン30話
1時間前の番組で、ごはんの妖精が唱えた呪文「オムスビヒャッコハムチャデッセー!」に吹いた首藤であります。
キビダンゴサンビャッコモムチャデスケドネー!
>> 152
今回の話の要素を抜き出してみると、金持ち、画家、絵のモデル、泥棒、贋作、裏切り、妙に大人ぶった純愛話と、まるで井上脚本の幕の内弁当みたいな感じ。
今回も一種の総集編だった?
今回も【絶妙なタイミングのすれ違い&ほんの僅かな報・連・相の不足が余計なトラブルを招く展開】という、井上脚本のテンプレのようなエピソードでした。
なつみほの「そしてペンギンは・・・」との台詞を聞いて思わず「1回戦でリタイアしました」と心の中でツッコミを入れてしまったオレを、どうかお許しください。
ところで今回、ヒトツ鬼が大量に唐辛子をぶちまけた料理は、後で責任を取って元老院のおじさんズが食べたんでしょうか?
▼(補)▼ 呼び名はこう呼び名!(ドンブラ呼!) ▼(足)▼
【深黄泉さんが考えてくださった、当掲示板オリジナルの呼び名】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
桃井タロウ(妖怪縁結べ・自称幸福運搬業者) → モモくん / ドンモモタロウ → モモレッド
鬼頭はるか(盗作疑惑の高校生漫画家) → オニ娘 / オニシスター → オニイエロー
雉野つよし(妻に盲愛・サイコな会社員) → キジオ / キジブラザー → キジピンク
犬塚翼(自称無実の逃亡犯) → イヌオ / イヌブラザー → イヌブラック
猿原真一(自称教授・無職の俳人) → サルオ / サルブラザー → サルブルー
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍
闇ジロウ → カジロウ / ドントラボルト → ゴク虎
ドンムラサメ(脱走者・元老院の元兵器)→ムラサメ
桃井陣(モモくんの育ての父) → おじん
雉野みほ(キジオの妻)or夏美(イヌオの婚約者)→ なつみほ
五色田介人(喫茶店どんぶらマスター兼戦隊管理人) → ムシキダ(無色田)クン / ゼンカイザーブラック → ナンカイザー
ソノイ(青) → ソノイチロー
ソノニ(白) → ソノニ姫
ソノザ(茶) → ソノザブロー
アノーニ → オテツ鬼
・・・感想本文よりも枕や前置きの方が長いな!!!
【ドン30話「ジュートのかりゅうど」】
なつみほを巡る2人の対立が、次回でついに本格化する・・・?
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』4話「邂逅Ⅲ:勝利条件」その1
オレの予想が100%外れて欲しかった首藤であります。
また新しい文字装飾考えないと・・・(セルフチラッ)
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)ゾンビになる前にゲームをクリアすれば全部チャラ!
コンティニューしてでも、クゥリィアする!!!(負)アア~・・・
●【 桜井景和 】 姉ちゃんがもし、この動画を見てるという事は、俺も無事では済まない時かもしれない 【 ケーワイ 】
不吉なフラグを自らおっ立てるケーワイ。
この作品が”突然失踪した弟の行方を捜す姉が真相を知る物語”でない事を祈ります。
まさか東映、ケーワイが毎回記録しているこの動画も商品化して発売するつもりじゃ・・・でもケーワイ、死亡フラグを立てる前に、日本語の文法や言い回しをもう一度勉強し直した方がいいと思います。
●【 墨田奏斗 】 (ズーマーに縛られながら)ゾンビに噛まれた人間には、人権なしってか 【 スミダー 】
●【 吾妻道長 】 いつ俺たちを襲うか分からないからな 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 祢音ちゃんをどうする気ですか!? 【 ケーワイ 】
●【 小金屋森魚 】 彼女ゾンビだから! 野放しにできないでしょ? 【 コキンギョ 】
●【 吾妻道長 】 (ウォーターバックルを取り出して)・・・ 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 (その前に立ち塞がり)バッファローは血の気が多いなあ! 【 エースくん 】
●【 墨田奏斗 】 そうだよ! ”ゾンビは倒していい”ってルールなんだからさあ! 【 スミダー 】
●【 浮世英寿 】 何で俺がお前にとどめを刺さなかったか分かるか?/まだ完全にゾンビにはなってないからな。 ゾンビのスコアにはならない 【 エースくん 】
●【 吾妻道長 】 (変身を解き、止めに入ったケーワイに)マジになんなよ。 ただのジョークだろ 【 ズーマー 】
ルールに抵触しないと分かった途端にライダー潰しにいそしむズーマーでしたが、自分の得にならないと知って瞬時に手のひらを返した辺り、打算的というかしたたかというか・・・
なお、ここで変身してズーマーの行動を妨害したケーワイは-2000pt。
●【 鞍馬祢音 】 変だよね・・・ずっと家出したい家出したいと思ったのに・・・自分が死んじゃうかもって思ったら、家に帰りたくなっちゃった・・・/私の事は放っといて・・・ 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 なんでみんな、次から次へと、辛い思いしなきゃならないんだよ・・・ 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 それだけのリスクを背負ってまで叶えたい願いがあるって事だろ 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 命よりも、大切な願いなんてあるんですか!? 【 ケーワイ 】
●【 小金屋森魚 】 あるから戦ってんでしょうが! 金だって、何だって叶う世界だ! 命だって賭けるさ! 【 コキンギョ 】
●【 浮世英寿 】 願いが叶うのは、あくまで努力に対する対価に過ぎない。 参加者のおかげで世界は護られている。 幾度悲劇が訪れようとも、世界はやり直されてきた。 犠牲になった人たちの分も、戦い抜くしかない 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 それでも俺は・・・簡単には割り切れない・・・ 【 ケーワイ 】
「人間の社会には思想の潮流が二つあるんだ。生命以上の価値が存在する、という説と、生命に優るものはない、という説とだ。人は戦いを始めるとき前者を口実にし、戦いをやめるとき後者を理由にする」
『銀河英雄伝説』のヤン・ウェンリーの言葉を思い出しました。
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』4話「邂逅Ⅲ:勝利条件」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 鞍馬祢音 】 (自分の動画を確認し)削除されてる・・・なんで!? 【 ネオ娘 】
●【 ベン 】 帰リマショウ、オ嬢様 【 ベンソン 】
●【 鞍馬祢音 】 !? なんでここが分かったの? 生配信してたわけじゃない・・・(!) 【 ネオ娘 】
●【 ジョン 】 (タブレットのGPS画面を見つめる)・・・ 【 ジョンソン 】
●【 鞍馬祢音 】 (家に戻り)どういう事ですか!? 私に内緒でこんなにGPS仕込むなんて異常でしょ! 【 ネオ娘 】
●【 鞍馬伊瑠美 】 (ネオ娘を張り倒し)・・・あなたの事を、パパとママがどんなに心配しているか分かっているのですか! ・・・もうあの悲劇を繰り返したくないんです・・・ 【 キラ母 】
●【 ネオ娘が幼い頃の 】 (娘を返して欲しかったら身代金3億円用意しろ!) 【 回想シーン 】
●【 鞍馬伊瑠美 】 鞍馬の一人娘というだけで、あなたはリスクを背負っているんですよ。 最近圏外になる事が増えて・・・これ以上、あなたの好きにさせる訳にはいきません 【 キラ母 】
●【 鞍馬祢音 】 私は!!! 私はお母様の人形じゃない!!! 【 ネオ娘 】
●【 鞍馬伊瑠美 】 待って!!! (出て行こうとするネオ娘を背後から抱き締め)ずっとそばにいてちょうだい? あなたの欲しい物は、何だって用意させますから! 【 キラ母 】
●【 鞍馬祢音 】 (家を出ながら)ここには、私の欲しい物なんて・・・もうない 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 大丈夫? 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 ・・・なんでここに?/放っといてって言ったのに、なんで? 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 放っとけるわけないでしょ? 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 ・・・もしゾンビになったら、スコア稼ぎになるからな 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 ・・・(微笑んで)英寿さまらしい! 【 ネオ娘 】
エ ー ス く ん 、 め っ ち ゃ ツ ン デ レ や ん け !!!
”キツネは人を騙す動物”って、昔から相場が決まってますが、 全 然 騙 せ て ま へ ん わ !!!
●【 桜井景和 】 (ゾンビ化が進んでるけど)体調はどう? 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 むしろすっごく”生きてるって感じ”がする! 【 ネオ娘 】
30分前の番組の2年前のシリーズ の決め台詞 をぶっ込んできやがった!!!
今回の30分前の番組内でも、終盤のイメージシーンで元ネタの本人 がチラッと映ってましたし・・・何というシンクロニシティ。
●【 鞍馬祢音 】 いくらお金があっても買えない、理想の世界を夢見て生きていられるんだもん。 デザイアグランプリ最高だよね! ・・・・・・・・・あ~あ・・・これで終わりか・・・ 【 ネオ娘 】
ネオ娘の表情の変化をワンカットのカメラ長回しで撮影した演出に拍手。
●【 鞍馬祢音 】 仕方ないよね・・・きっと私、愛想をつかされたんだよ・・・神様に 【 ネオ娘 】
「仮面ライダー諸君、刮目するがいい・・・限界を知らない、私の神の才能に!」(シリーズが違う)
●【 鞍馬祢音 】 頑張ってね! 2人の事・・・応援してるから/綺麗事だけじゃ! 気持ちだけじゃ、どうする事もできない事だってあるんだよ・・・ 【 ネオ娘 】
ネオ娘、遂にリタイア・・・
・・・かと思いきや・・・
●【 ツムリ 】 いよいよ最後の第3ウェーブ! ミッションを開始します! 【 ツムリン 】
そのまま撃てば簡単に倒せるのに、銃を鈍器にしてジャマゾンズ(ゾンビジャマト)をガンガンぶん殴ってるウシオ。
バッファローは血の気が多いなあ!
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』5話「邂逅Ⅳ:デュオ神経衰弱」その1
子供の頃からトランプの神経衰弱は苦手だった首藤であります。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)神経衰弱ゲームの攻略法を暴いて、カップルの仲を裂こうとする敵を倒せ!
(負)リア充爆発シロ!(違)
●【 意味深な 】 オープニング 【 カットだらけ 】
前回で退場したモノクマー(ダーパン)関連の映像が、早速”なかった事”にされています。 今回も運営対応早いな!!!
そしてメンバーは5人に。
ようやくスーパー戦隊らしくなりましたね!(違)
●【 浮世英寿 】 これは別荘のひとつに過ぎない。 気分転換に全面リフォームしようかと 【 エースくん 】
●【 番組の 】 さすが、STAR OF THE STARS OF THE STARS! 【 スタッフ 】
世界スターとやらがこの世界でどうやって金を稼いでるのか、具体的な描写は皆無だけどな!!!
●【 吾妻道長 】 (リフォーム作業を請け負う業者としてエースくんと鉢合わせし)お前なんでここに!? 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 光栄だよ。 お前が俺の家を直してくれるなんて/ちょうどロケ中でな。 (隣のスタッフに)番組名、なんでしたっけ? 【 エースくん 】
●【 番組の 】 『ガツンと一軒家』です! 【 スタッフ 】
放送局が同じとはいえ、さすがに番組名とタイトルロゴデザインはちょこっと変えてきたか・・・
●【 吾妻道長 】 TVになんか出てチャラチャラしやがって! 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 これが勝者と敗者の差って事だな。 悔しかったらお前もデザグラで勝って、理想の世界叶えてみせろよ 【 エースくん 】
と語るエースくんの胸には、番組のピンマイクがささったままなんですが・・・
これ、エースくんの声をスタッフが拾っていたら、デザイアグランプリの情報を参加者以外の第三者へ公開した扱いになり、即脱落になるのでは?
正式名称じゃなくて「デザグラ」と略している&情報を漏らしたわけじゃないからセーフ?
●【 吾妻道長 】 もう二度とお前には・・・お前にだけは負けない! 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 相変わらず血の気が多いなあ! (俺が)赤い服着てるからか? 【 エースくん 】
●【 吾妻道長 】 人を闘牛みたいに言うな! 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 初めて会った時から感じてたよ。 俺に何か特別な恨みでもあるような気迫をな 【 エースくん 】
中盤の回想シーンを踏まえると、【DGPに参加したものの、志半ばで敗北・消滅した親友の今井透(あの北條透と同じ名前・・・)の無念を晴らしたい → ”間接的に彼を死に追いやった他の仮面ライダーは全員俺の敵”と考えるようになった】って事なのか、それとも・・・
(元)仮面ライダーという事で、透も(チラッ)した方がいいでしょうかね深黄泉さん?
そういや透の願いですけど、デザイアカードには「俺が高所恐怖症を克服した世界」とでも書いてたんでしょうか。
●【 浮世英寿 】 (新たなゲームの)呼び出しだ。 俺の家直すなら、デザグラ棄権するか? 【 エースくん 】
●【 吾妻道長 】 誰が! 速攻で仕事終わらせてやる! 【 ズーマー 】
”にっくきエースくんの家を手抜き工事で欠陥住宅にしてやろう”とは考えないんだな・・・
アバンの会話を観た限りでは、ズーマーは仕事一筋の(自分に与えられた役目はきっちりこなす?)人間である反面、透に出会うまで自分の夢を持っていなかった事が窺えます。
なお余談ながら、ズーマーや同僚の服装がバラバラである( = 統一された作業着が支給されていない)点を踏まえると、彼らの勤務先のタカアシテック株式会社はあまり大きな会社ではない・・・?
大金持ちで偉そうに振舞うエースくんに殊更反発するのは、過去の人生(家の生活が苦しかった?)に原因があったりするんでしょうか。
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』5話「邂逅Ⅳ:デュオ神経衰弱」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 ツムリ 】 新たなジャマトが現れました。 これよりデザイアグランプリ第3回戦、神経衰弱ゲームを始めます!/今回のゲームはトランプジャマトです。 カップルが集まるデートスポットを襲い、恋仲を引き裂いて、自分たちの巣に持ち去る習性があります 【 ツムリン 】
TVに向かって「頑張れ、トランプジャマト!!!」と黒い声援を送る視聴者がいない事を祈ります。
それにしてもこのトランプジャマト(チラッ)、一体何が目的でこのような不可解な行動を取るのでしょう?
もしかすると【カップルを妨害する事で出生率を低下させ、人類を滅亡させる】という壮大なスパンの計画を実行しているのかもしれませんが・・・
もしDGPのゲームマスター が生み出しているのだとしたら、リア充カップルに対する個人的な感情を露骨に反映させた存在なのかも???●【 ツムリ 】 今回は、くじ引きでデュオを決めて、ミッションに挑んでもらいます!/ジャマトを全滅させればミッション完了! 今回もスコア勝負です! 最終的にスコア最下位だったデュオ2名が、脱落となります!/(くじ引き後、一人余った
デュオの組み合わせは【ギーツ &ナーゴ 】【バッファ &タイクーン 】【メリー &パンクジャック 】に決定。
>> 179
ネットでもハロウィンが近いから?とか名前もパンプジャックだと思っている人がいたり、クマが続いているから色合いからヒグマかアライグマ?と思っている人もいて混乱の極みだが、一致しているのは即退場だということ。
このメンツを見ると、今回脱落しそうなのはメリー&パンクジャック組っぽいですけど、果たして・・・?
●【 ツムリ 】 今回は、デュオごとに宝箱をひとつプレゼントしますので、仲良く使ってください! 【 ツムリン 】
●【 鞍馬祢音 】 (箱からバックルを取り出し)これは・・・爪? 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 クローバックルだ。 ナーゴが使え。 その方が2人のパワーバンランスが取れるからな 【 エースくん 】
●【 小金屋森魚 】 (箱からバックルを取り出し)鉄球・・・? 念願の武器だ! 【 コキンギョ 】
(南瓜) 【ENTRYFORM】 ・・・ 【呼び名未定】
(南瓜) 【ENTRYFORM】 ・・・ 【呼び名未定】
●【 小金屋森魚 】 ・・・え? 何? 欲しいの? 【 コキンギョ 】
●【 小金屋森魚 】 はい、ハロウィンちゃんは・・・(シールドバックルを差し出して)ほい、盾でも使いな? 【 コキンギョ 】
鉄球といえば昭和仮面ライダーの特訓。
特訓といえば昭和仮面ライダーの鉄球。
アームド鉄球メリー(チラッ)が巨大鉄球でアームドシールドパンクジャック(チラッ)を厳しく鍛える特訓シーンが是非観たかった!!!
●【 桜井景和 】 おー! ブーストバックル! ラッキー! 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 お前いつもそれ手に入れてないか? 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 まあ、使った事は一度もないんだけどね 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 運がいいのか悪いのか分かんない奴だなあ・・・ 【 ズーマー 】
もはやケーワイ自身がレアアイテム入手用レアアイテムと化しているのでは・・・そして、ブーストバックルをケーワイから無理矢理奪おうとしなかったズーマーにちょっと感心。
エースくんみたいな俺様キャラの大金持ちや、”敵”である他のライダーに対しては基本的に悪態をついているものの、透との会話シーンを踏まえて考えると、”自分と対等な関係性を持った人物に対する仲間意識”は普通に持っていそう?
職場では同僚から下の名前で親しげに呼ばれていて、食事にも誘われてるくらいですし。
「この距離なら、バリアは張れないな!」(トランプ&銃ライダー繋がり)
この口ぶりから、前回のグランプリを勝ち抜いた百戦錬磨のエースくんも、今までトランプジャマトを相手にした経験が無い事が分かります。
さらに、中盤で彼らの戦いをモニターしていたツムリンが「さて、今度こそ(有効な)攻撃できるかな・・・?」とつぶやいており、運営側は”秘密”について既に知っているらしい事も分かります。
つまり、トランプジャマトは”謎の敵”などではなく、DGPのゲームマスター が生み出した存在である可能性が高い・・・?
やっぱりリア充カップルを目の敵にしてるじゃねぇか!!!仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』5話「邂逅Ⅳ:デュオ神経衰弱」その3
●【 桜井景和 】 あの・・・なんでマグナム(フォーム)なのに近づいて殴りかかるの? 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 距離を置くのは性に合わないだけだ。 ・・・これならゾンビ(バックル)の方がマシだな・・・ 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 なるほどなるほど、よく誰かに突っかかってるし、ライダーとしても、人としても、距離が近いんだね 【 ケーワイ 】
>> 175
そのまま撃てば簡単に倒せるのに、銃を鈍器にしてジャマゾンズ(ゾンビジャマト)をガンガンぶん殴ってるウシオ。
バッファローは血の気が多いなあ!
視聴者への補足説明を行う上で、疑問を呈する訊き役キャラの存在は非常に貴重。
●【 桜井景和 】 英寿くんに用があって・・・これ(マグナムバックル)と、君の持ってるゾンビバックル、交換しない? 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 各IDにはバックルとの相性があるらしい。 ギーツならマグナム、バッファならゾンビを使うと力が増幅するんだ 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 その代わり、マグナムとブーストセットでね? 【 ネオ娘 】
前回リボルブオン で奇跡の大逆転を演じたネオ娘がブーストバックルを手に入れようとするのは至極当然。
一連の会話と展開に連続性と説得力が感じられて、実に好印象。
●【 桜井景和 】 (交換してきたゾンビバックルを差し出し)はいこれ/これが欲しかったんでしょ? バッファのIDとも相性がいいらしいって 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 お人よしにも程がある。 ブーストまで渡す必要はないだろ 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 君の役に立つと思ったからだよ・・・デュオになった以上、俺たちは仲間なわけだし 【 ケーワイ 】
相変わらず利他的な行動を取りまくる聖人ケーワイ。
ツンデレキャラのズーマー攻略のフラグが立つまであと一歩だぞ!
●【 鞍馬祢音 】 ここは・・・? 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 サロンの中にあるトレーニングエリアだ 【 エースくん 】
エースくんが思いついたトランプジャマト攻略法を試すため、
前々作に登場した暗闇の中でただゴロゴロ転がるだけの修行場 よりもかなり造りがマシになったトレーニングエリアで仮想ジャマト(チラッ)を相手に特訓する2人。・・・っておい、ちょっと待て!!!
ネオ娘は参加者の一員なのに、トレーニングエリアの存在について運営側から何も聞かされてなかったのか!!?
参加者のライダーに利用してもらわないと意味がない施設なのに!!!
息の合ったコンビネーションでトランプジャマトを倒す2人。
しかしここで大きな疑問が・・・(後述)
あと、あんだけ苦労して倒したのに、獲得ポイントが200ptって、しょぼっ!
●【 小金屋森魚 】 あ~! もうこんな相棒じゃ無理だよ!(パンクジャックにパンチ) 【 コキンギョ 】
息の合ったコンビネーションでどつき漫才を披露する2人。
・・・でもコレ、休憩室内で適用される「ここではいかなる暴力・妨害行為も禁止されています。 違反者は即脱落となります」ってルールに思いっきり抵触するのでは?
●【 ギロリ 】 くじ運のせいだとお思いですか? でしたら、ご案内がございます。 ゲームの活動時間に応じて配られる、デザイアマネーで、一度だけくじ引きをやり直せる、スペシャルくじ引き券が購入できます 【 ギロリン 】
先 に ご 案 内 し ろ よ !!!
命を懸けたゲームのルールといいトレーニングルームの件といいコレといい、運営側は”質問されるか疑念を持たれない限り積極的には説明しない”スタンス?
●【 DGP 】 IDとレイズバックルには相性がある。 その力を活かしきれるかどうかは使用者次第。 【 ルール 】
これも参加者には知らされていなかったようなので、【隠しパラメータor裏技的な要素】って事なんでしょうか。
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』5話「邂逅Ⅳ:デュオ神経衰弱」その4
●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
●【 浮世英寿 】 神経衰弱ゲームといえば、攻略法はただひとつ! 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 同じ柄のジャマトを、2体同時に倒す事! 【 ネオ娘 】
トランプの神経衰弱は、同じ柄のカードをめくるゲームじゃないし、2枚のカードを寸分の狂いもなく同時にめくるゲームでもないんだけど・・・
それに、”同じ柄”のカードはA~Kまでの13種類しかないんだから、
スペード(同じ柄)→ A2345678910JQK
ダイヤ (同じ柄)→ A2345678910JQK
ハート (同じ柄)→ A2345678910JQK
クラブ (同じ柄)→ A2345678910JQK
”同じ柄”を選んだら、”同じ数字”のカードを揃えるのは不可能になるんじゃないのか?
”同じ柄のジャマトを、2体同時に倒す”って、もはや神経衰弱のルールの原形すらとどめていないような気が・・・
神経衰弱の本来のルールに準じた【違う柄で同じ数字のジャマトを、2回立て続けに倒す事!】って攻略法じゃダメだったのか?
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』4話「邂逅Ⅲ:勝利条件」その3
●【 墨田奏斗 】 どうせ終わりだから、最後まで思う存分暴れたい。 あんたもハズレバックルのままなら、逆転できないだろ? 【 スミダー 】
●【 鞍馬祢音 】 私は諦めない! 最後の最後まで戦う! 私らしく生きるために! 変身! 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 ジャマトの生態については謎が多いが、ひとつ分かっている事は・・・ジャマトによるダメージやペナルティは、ゲームが終われば全てリセットされる 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 って事は、祢音ちゃんがゾンビになる前に、ゲームをクリアすれば・・・ 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 賭けてみるか? 僅かなチャンスに。 本当にこのまま諦めていいのか? 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 (迷うネオ娘にアクセルバックルを手渡し)これ、良かったら 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 なんで・・・? 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 君がいなくなったら、姉ちゃんが悲しむから 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 (微笑み)あなたが じゃないんだ? 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 もちろん、俺も! 【 ケーワイ 】
●【 デザイア 】 本当の愛が欲しい 鞍馬祢音 【 カード 】
●【 鞍馬祢音 】 2人のおかげで頑張れた! ・・・本当にありがとう、恵和、英寿さま 【 ネオ娘 】
ゴールデンハンマーを活用したハンターチャンスミドタンアロー&ビャッキーゾンビトップスのアシストを受けたブーストハンマーでジャマゾンズ(ゾンビジャマト)を一掃した大逆転劇にシビレまくりました。それにしても、貴重なレアアイテムを惜しげもなく差し出したケーワイ・・・これは惚れてまうやろ・・・
アクセルバックルがすっかり親密度アップ用アイテムに・・・●【 ツムリ 】 スコア最下位は・・・ダパーン! 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 妨害なんかせずに戦ってたら、最下位はお前じゃなかった。 諦めない人間には希望がある。 それがデザイアグランプリだ 【 エースくん 】
●【 墨田奏斗 】 どうせ一人しか残らないんだ! 次は誰が脱落するか・・・楽しみだな!!! ハハハハハ・・・(デザイアドライバーを残して消滅) 【 スミダー 】
●【 ツムリ 】 (ドライバーを拾い上げ))彼は、仮面ライダー失格となりました 【 ツムリン 】
5位のネオ娘と最下位のスミダーの差はわずか1800pt。
妨害に伴うペナルティは-2000ptなので、エースくんの言う通り、普通に戦っていたら脱落するのはネオ娘になっていた筈。
自分ではどうにもならない環境(予期せぬ事故/富豪の娘として生まれた境遇)に置かれた状況も、仮面ライダーに選ばれた運命も、ゾンビになりかけた危機も、最後まで戦う意思を失わなかった点も同じでしたが、世界に絶望してひたすら破滅を目指したスミダーと、ままならぬ世界の中でほんの僅かな可能性に賭けて上を目指したネオ娘の、真逆な生き様を投影した姿勢の違いが、最終的に2人の明暗を分ける結果に。
そして・・・
●【 鞍馬祢音 】 (キラ母の平手打ちを片手で止め)何度連れ戻されたって諦めない。 いつか必ず、家出するから 【 ネオ娘 】
今回の出来事は、ネオ娘の心も大きく成長させた模様。
母娘のやり取りを周囲で見ていたベンジョン(ソン)の表情にも注目。
仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』4話「邂逅Ⅲ:勝利条件」その4
●【 DGP 】 ゲームから脱落した者は、仮面ライダー失格となる。 【 ルール 】
まあ、人格的な意味で仮面ライダー失格なヤツは今までのシリーズの中で山ほどいますけどね!!!
●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
●【 ツムリ 】 (次回予告)仮面ライダーパンクジャックです! 【 ツムリン 】
新ライダー、いくらなんでも登場早過ぎんだろ!!!
・・・あのハロウィンに合わせたかのような
ゾンビ亡霊か何かなのか?妖狐そ、ココへ #04「ワタシこそがネコで仮面ライダー」
やはりこの話題には触れざるを得ないだろう。
「呆れて笑って見てる」GANTZ作者、「仮面ライダーギーツ」との類似点に言及 SNSでは賛否巡って議論に
特に訴える等、問題を大きくする気はないようだが、ネットからはむしろ冷ややかな声が多い。
「ガンツ」というネーミング自体、「がんばれ!!ロボコン」のガンツ先生から来ていることは本人も認めているようだし、「ガンツ」でプレイヤーの戦績を「○○0点」と言うのもパロディーでいいのかと、大きなブーメランになって帰ってきている。
パロディーかオマージュかそれともパクりなのかは、一線を引くのは難しいと言える。
私はむしろガンツより、牙狼シリーズの「GARO -VERSUS ROAD-」に似ていると言えば似ていると思うのだが。
【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)
今回はライダーのフォームのみ。しかも主役はなし。
ちょっと一息ついた感じ。(笑)
《仮面ライダー編》
>> 175
「仮面ライダーバッファ」
( 牛 )バッファ【MAGNUMFORM】 組むのも争うのも自由。 それがデザイアグランプリ、だろ? 【 呼び名未定 】
バッファ マグナムフォーム…ウシオマグナム
>> 176
「仮面ライダーナーゴ」
( 猫 )ナー子【HAMMERARMEDBOOST】 まだ、終わりじゃない!!! 【 呼び名未定 】
ナーゴ アームドハンマーブースト…ナー子ハンマーブースト
( 猫 )ナー子【BOOSTHAMMERARMED】 ↑((”REVOLVE ON!”))↓ 【 呼び名未定(チラッ) 】
ナーゴ ブーストアームドハンマー…ナー子ブーストハンマー
主役以外でも、リボルブオン可能と言うことを明らかにしたナー子。
ところでこのリボルブオン、状況はわかったがムズカシイ言葉なので、フォームの正式名称以外に用いるときはグルグルにしては?
【雑感】
>> 176
●【 ツムリ 】 スコア最下位は・・・ダパーン! 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 妨害なんかせずに戦ってたら、最下位はお前じゃなかった。 諦めない人間には希望がある。 それがデザイアグランプリだ 【 エースくん 】
●【 墨田奏斗 】 どうせ一人しか残らないんだ! 次は誰が脱落するか・・・楽しみだな!!! ハハハハハ・・・(デザイアドライバーを残して消滅) 【 スミダー 】
●【 ツムリ 】 (ドライバーを拾い上げ))彼は、仮面ライダー失格となりました 【 ツムリン 】
私はここで、あれ?と思った。
もう消滅してしまったスミダーにツムリンは何故わざわざ「仮面ライダー失格」と言ったのだろう?
ルールによりリタイヤになった仮面ライダーも死んだと思っていたが、「退場」と「失格」は同じ意味ではないのか?
表現を言い換えただけという捉え方も出来るが、ルールなのだから表現は統一した方がわかりやすい。
ひょっとすると、失格=死ではない?
実は敵に敗れて消滅したゴートとヒラコーさんと、ルール上リタイヤとなったスミダーでは消滅の仕方が違う。
【ゴートとヒラコーさんの場合】
敵の攻撃により深いダメージを受けて倒れる→赤いブロックノイズのようなものが身体のあちこちに現れる→バックル中央部のIDコアが破壊→紫と赤銅色の煙と火のようなものに包まれながら消滅→「MISSION FAILED」の音声が流れる
【スミダーの場合】
ツムリンがスミダーに脱落を宣告→IDコアが消失(破壊ではない)→白い輝きのようなものに包まれながら消滅してドライバーのみが残る→「RETIRED」の音声が流れる%%
これは何を意味しているのだろう?
ジャマトに倒された場合はジャマトにされてしまう?が、ルール上ゲームから脱落した場合は仮面ライダーとしては失格だが、ヤバイナGPにとって別の方向では利用価値があるのか?
ヤバイナGPは、異空間に浮かんでいるような神殿や、ヤバ神になると願いがかなえられ世界がリセットする仕組みは明らかになっていないが、ひょっとしたらルール上によるゲーム脱落者はそのエネルギー源にSDGsされるのではないか?と怖いことを考える。
ネットでもこれらが気になっている人たちがいる
退場と脱落の消滅の仕方の違い
DGPルールの表現の違い
>> 177
●【 ツムリ 】 (次回予告)仮面ライダーパンクジャックです! 【 ツムリン 】
新ライダー、いくらなんでも登場早過ぎんだろ!!!
今まで個人戦で来たのに、いきなりチーム戦になったのにまず口があんぐり。
しかも二人で一組って、スミダーが消えて5人になったから一人足りないから新ライダー登場って、運営側のルールヤバすぎ!(笑)
じゃ、スミダー落とさなくてもよかっただろって思いますね。
・・・あのハロウィンに合わせたかのようなパンプキンカラージャック・オー・ランタンの新ライダー、リタイアしたシロクマー(シロー)&モノクマー(ダパーン)のゾンビ亡霊か何かなのか?
ネットでもハロウィンが近いから?とか名前もパンプジャックだと思っている人がいたり、クマが続いているから色合いからヒグマかアライグマ?と思っている人もいて混乱の極みだが、一致しているのは即退場だということ。
https://twitter.com/junyoshioka_32/status/1573862546939215872
次回、新ライダーのモチーフは何か、変身者は誰か、待ち遠しいですね。