視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 188

2623 コメント
views
2 フォロー
188

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』5話「邂逅Ⅳ:デュオ神経衰弱」その1

子供の頃からトランプの神経衰弱は苦手だった首藤であります。

●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(勝)神経衰弱ゲームの攻略法を暴いて、カップルの仲を裂こうとする敵を倒せ!
 (負)リア充爆発シロ!(違)

●【 意味深な 】 オープニング 【 カットだらけ 】

前回で退場したモノクマー(ダーパン)関連の映像が、早速”なかった事”にされています。 今回も運営対応早いな!!!

そしてメンバーは5人に。

ようやくスーパー戦隊らしくなりましたね!(違)

●【 浮世英寿 】 これは別荘のひとつに過ぎない。 気分転換に全面リフォームしようかと 【 エースくん 】
●【 番組の 】 さすが、STAR OF THE STARS OF THE STARS! 【 スタッフ 】

平孝人(ヒラコー)さんの息子の莫大な手術費用を匿名でポンと寄付した世界スターにとって、別荘のひとつやふたつ購入するのは造作もない事なのでしょう。

世界スターとやらがこの世界でどうやって金を稼いでるのか、具体的な描写は皆無だけどな!!!

●【 吾妻道長 】 (リフォーム作業を請け負う業者としてエースくんと鉢合わせし)お前なんでここに!? 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 光栄だよ。 お前が俺の家を直してくれるなんて/ちょうどロケ中でな。 (隣のスタッフに)番組名、なんでしたっけ? 【 エースくん 】
●【 番組の 】 『ガツンと一軒家』です! 【 スタッフ 】

放送局が同じとはいえ、さすがに番組名とタイトルロゴデザインはちょこっと変えてきたか・・・

●【 吾妻道長 】 TVになんか出てチャラチャラしやがって! 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 これが勝者と敗者の差って事だな。 悔しかったらお前もデザグラで勝って、理想の世界叶えてみせろよ 【 エースくん 】

と語るエースくんの胸には、番組のピンマイクがささったままなんですが・・・

これ、エースくんの声をスタッフが拾っていたら、デザイアグランプリの情報を参加者以外の第三者へ公開した扱いになり、即脱落になるのでは?

正式名称じゃなくて「デザグラ」と略している&情報を漏らしたわけじゃないからセーフ?

●【 吾妻道長 】 もう二度とお前には・・・お前にだけは負けない! 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 相変わらず血の気が多いなあ! (俺が)赤い服着てるからか? 【 エースくん 】
●【 吾妻道長 】 人を闘牛みたいに言うな! 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 初めて会った時から感じてたよ。 俺に何か特別な恨みでもあるような気迫をな 【 エースくん 】

中盤の回想シーンを踏まえると、【DGPに参加したものの、志半ばで敗北・消滅した親友の今井透(あの北條透と同じ名前・・・)の無念を晴らしたい → ”間接的に彼を死に追いやった他の仮面ライダーは全員俺の敵”と考えるようになった】って事なのか、それとも・・・

(元)仮面ライダーという事で、透も(チラッ)した方がいいでしょうかね深黄泉さん?

そういや透の願いですけど、デザイアカードには「俺が高所恐怖症を克服した世界」とでも書いてたんでしょうか。

●【 浮世英寿 】 (新たなゲームの)呼び出しだ。 俺の家直すなら、デザグラ棄権するか? 【 エースくん 】
●【 吾妻道長 】 誰が! 速攻で仕事終わらせてやる! 【 ズーマー 】

”にっくきエースくんの家を手抜き工事で欠陥住宅にしてやろう”とは考えないんだな・・・

アバンの会話を観た限りでは、ズーマーは仕事一筋の(自分に与えられた役目はきっちりこなす?)人間である反面、透に出会うまで自分の夢を持っていなかった事が窺えます。

なお余談ながら、ズーマーや同僚の服装がバラバラである( = 統一された作業着が支給されていない)点を踏まえると、彼らの勤務先のタカアシテック株式会社はあまり大きな会社ではない・・・?

大金持ちで偉そうに振舞うエースくんに殊更反発するのは、過去の人生(家の生活が苦しかった?)に原因があったりするんでしょうか。

通報 ...