視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 179

2623 コメント
views
2 フォロー
179

【雑感】
>> 176

●【 ツムリ 】 スコア最下位は・・・ダパーン! 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 妨害なんかせずに戦ってたら、最下位はお前じゃなかった。 諦めない人間には希望がある。 それがデザイアグランプリだ 【 エースくん 】
●【 墨田奏斗 】 どうせ一人しか残らないんだ! 次は誰が脱落するか・・・楽しみだな!!! ハハハハハ・・・(デザイアドライバーを残して消滅) 【 スミダー 】
●【 ツムリ 】 (ドライバーを拾い上げ))彼は、仮面ライダー失格となりました 【 ツムリン 】

私はここで、あれ?と思った。
もう消滅してしまったスミダーにツムリンは何故わざわざ「仮面ライダー失格」と言ったのだろう?
ルールによりリタイヤになった仮面ライダーも死んだと思っていたが、「退場」と「失格」は同じ意味ではないのか?
表現を言い換えただけという捉え方も出来るが、ルールなのだから表現は統一した方がわかりやすい。
ひょっとすると、失格=死ではない?

実は敵に敗れて消滅したゴートとヒラコーさんと、ルール上リタイヤとなったスミダーでは消滅の仕方が違う。

【ゴートとヒラコーさんの場合】
敵の攻撃により深いダメージを受けて倒れる→赤いブロックノイズのようなものが身体のあちこちに現れる→バックル中央部のIDコアが破壊→赤銅色の煙と火のようなものに包まれながら消滅→「MISSION FAILED」の音声が流れる

【スミダーの場合】
ツムリンがスミダーに脱落を宣告→IDコアが消失(破壊ではない)→白い輝きのようなものに包まれながら消滅してドライバーのみが残る→「RETIRED」の音声が流れる%%

これは何を意味しているのだろう?
ジャマトに倒された場合はジャマトにされてしまう?が、ルール上ゲームから脱落した場合は仮面ライダーとしては失格だが、ヤバイナGPにとって別の方向では利用価値があるのか?

ヤバイナGPは、異空間に浮かんでいるような神殿や、ヤバ神になると願いがかなえられ世界がリセットする仕組みは明らかになっていないが、ひょっとしたらルール上によるゲーム脱落者はそのエネルギー源にSDGsされるのではないか?と怖いことを考える。

ネットでもこれらが気になっている人たちがいる

退場と脱落の消滅の仕方の違い

DGPルールの表現の違い

>> 177
●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
 ●【 ツムリ 】 (次回予告)仮面ライダーパンクジャックです! 【 ツムリン 】
 新ライダー、いくらなんでも登場早過ぎんだろ!!!

今まで個人戦で来たのに、いきなりチーム戦になったのにまず口があんぐり。
しかも二人で一組って、スミダーが消えて5人になったから一人足りないから新ライダー登場って、運営側のルールヤバすぎ!(笑)
じゃ、スミダー落とさなくてもよかっただろって思いますね。

・・・あのハロウィンに合わせたかのようなパンプキンカラージャック・オー・ランタンの新ライダー、リタイアしたシロクマー(シロー)&モノクマー(ダパーン)のゾンビ亡霊か何かなのか?

ネットでもハロウィンが近いから?とか名前もパンプジャックだと思っている人がいたり、クマが続いているから色合いからヒグマかアライグマ?と思っている人もいて混乱の極みだが、一致しているのは即退場だということ。
https://twitter.com/junyoshioka_32/status/1573862546939215872

次回、新ライダーのモチーフは何か、変身者は誰か、待ち遠しいですね。

通報 ...