少なくとも辿異種ガノトトスの素材には水竜のエラが存在してますね
辿異種ガノトトスがエラを持っていることは分かります。 ですが、モンスター/ガノトトスの記事には「エラが硬質化し進化している」という旨の記述があるので、まるでガノトトスが元からエラを持っていたかのような内容に見えるわけです。 何かがエラに進化したのではなく、"エラが進化した"とあるので、これは元々エラが生えてないと成り立たない文章ですよね。
考えられるのは、MHFのガノトトスが本当に元々エラを持っている設定だったか、開発が肺呼吸の設定を失念していたか、「エラが進化している」という記述が編集者の創作であるかの3つです。
調べてもガノトトスのエラに関する情報が出てこなかったので、もし資料集等で確認できる方がいたら情報をいただきたいです。
いずれにせよ、今の記事ではガノトトスが「エラを持たないのにエラを持っている魚竜」という訳の分からないモンスターになっているので、内容の修正が必須です。
大全Gには肺呼吸や皮膚呼吸を行うという旨の記述は存在しますが 鰓の有無については何も書かれていませんでした
そもそも生態・特徴の「鰓は持っておらず」が公式設定でない可能性もありますね
情報ありがとうございます。 今後それらしい情報が見つかるまでの間は、当該記事の「鰓は持っておらず〜」という部分は一旦COにしておきたいと思います。
一応なのですが、MHFには水竜のエラ以外にも、魚竜種のエラという汎用素材が存在し、ガノトトスからも取得できたので、少なくともMHFにおいてはガノトトスはエラを持っている設定になっていると思われます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
辿異種ガノトトスがエラを持っていることは分かります。
ですが、モンスター/ガノトトスの記事には「エラが硬質化し進化している」という旨の記述があるので、まるでガノトトスが元からエラを持っていたかのような内容に見えるわけです。
何かがエラに進化したのではなく、"エラが進化した"とあるので、これは元々エラが生えてないと成り立たない文章ですよね。
考えられるのは、MHFのガノトトスが本当に元々エラを持っている設定だったか、開発が肺呼吸の設定を失念していたか、「エラが進化している」という記述が編集者の創作であるかの3つです。
調べてもガノトトスのエラに関する情報が出てこなかったので、もし資料集等で確認できる方がいたら情報をいただきたいです。
いずれにせよ、今の記事ではガノトトスが「エラを持たないのにエラを持っている魚竜」という訳の分からないモンスターになっているので、内容の修正が必須です。
大全Gには肺呼吸や皮膚呼吸を行うという旨の記述は存在しますが
鰓の有無については何も書かれていませんでした
そもそも生態・特徴の「鰓は持っておらず」が公式設定でない可能性もありますね
情報ありがとうございます。
今後それらしい情報が見つかるまでの間は、当該記事の「鰓は持っておらず〜」という部分は一旦COにしておきたいと思います。
一応なのですが、MHFには水竜のエラ以外にも、魚竜種のエラという汎用素材が存在し、ガノトトスからも取得できたので、少なくともMHFにおいてはガノトトスはエラを持っている設定になっていると思われます。