MH大辞典wiki編集議論場

編集議論板(総合) / 6489

7427 コメント
views
1 フォロー
6489

>> 6485
ご意見ありがとうございます。一つずつ返答いたします。

まず、補足的な話になりますが、「アクション/炎ブレス」等の件について私の方で調べたところ、>> 5743が該当のレスでした。
このような記事が珍しくないという点には同意します。しかし、これらの記事と異なる点は先に述べたように、項目の数の違いでしょう。

次に、削除対象の数があまりに多すぎるという件につきましては、「モンハン用語/必須スキル」の列挙部分などの前例があります。
それはさておき、「相当な理由」につきましては記事のクオリティの向上に尽きます。
また、削除を前提とする上で、各モンスター毎の形態変化の記述は必要があれば専用記事に移植することを提案しております。
その場合、正式に決定したら期間を設けて告知するなどの対応を取ることになるでしょう。

「モンハン用語/テンプレ装備」につきましては、それぞれのテンプレが専用記事を持たない独立した記述であるため、別の話だと思います。
それを聞いて思いついたのですが、項目名を「ジンオウガ」から「超帯電状態」に変更するといったパターンも考えられますね。

ネタwikiとしての価値云々については、例えば「ゲーム用語/形態変化」の記事に残す必要のある内容であれば、そのように概要欄などを編集することで対応できるのではないでしょうか。
あなたは纏め記事に価値を感じているようですが、私は「形態変化」の記事の無造作な羅列は面白くないと感じており、そこに不理解があるため、他の編集者の意見も取り入れながら納得の行く方法を導き出す必要があります。
各モンスターのリンクに跳んで…の件ですが、例えばそのモンスターの専門記事に「形態変化」の項目を追加するというのはいかがでしょう?
そうして表のリンク先を指定することで、いくらか改善が見込まれます。

通報 ...