あんまり良くはないと思うけど、正直書きたがる人が多すぎて対処しきれないのと、どうせ配信後は書き直されるのでまあ見逃すしかないかなって感じ
>> 6099 本題からはズレるけど「希少種が希少じゃない」って声もあるよそれ 亜種よりも登場回数の多いリオス希少種なんかがいい例で 希少種が増える事は必ずしもいい事じゃない
それを言ったら戻してもいいかと聞く人がいるのに消すことにこだわる必要もないと思いますが。 大半の人はどちらでも良いようですし
それを言ったら無理に消すことに拘る必要もないのでは?どうせいつか消えるかもしれない記述なのですから つまるところ、どうでもいいんですよ。ここを強調するかどうかなんてのは、しても良いししなくても良い。 今回激しい議論の的になって希少種の記事が過度に注目されているので細かい所まで目についているだけです。 また下らない皮肉の言い合いになる前に多数決でさっさと終わらせたほうがいいでしょう。
多数決だとどっちでもいい派が投票できない・・・ 今は質問した人がどうするか自分で決めていいんじゃないかなと。
消したい理由は上で言ったじゃん そっちは「気にしすぎ」で一蹴するのに戻したいという方は無条件で認める流れ?
んで「今後の他の追記修正の中で記述が消えた場合もその都度戻すのか」 と聞いたのはどうなの?
認めるかどうかで言えば自分はYesです。気にしすぎで一蹴できるだけの材料がありますし。 戻す場合もどちらでも良いです。気付かないうちに消えてて気づいた誰かが直すのを否定するほどのことじゃないと思います。
→「今後の他の追記修正の中で記述が消えた場合もその都度戻すのか」 これはその時編集した人の判断でしかないから本人に聞かないとわからないと思います。 少なくともどっちでもいい派は戻さないと思いますよ。
>> 6104 自分ならタマミツネの記事と同様に希少種の記事も戻します。本来こんな事議論せずに戻していたのですが、先日に自分が編集合戦関連で失敗してしまったこともあり、編集合戦関連のトラブルが起きる可能性を考慮して議論版に投げかけました。
どうでもいい記述ですので整理される中でいつの間にか消えてしまうかもしれないし、 それに気づいたちょっと拘りのある人が戻すかもしれませんし、誰にも気にされずそのままずっと消えてしまうかもしれない。またはこんな議論があったことを知らない人が、たまたま似たような事を書き加えるかもしれない。 その程度の記述ですよ。ここまで長々と話し合うような事じゃない。 ちなみに自分は絶対書き加えろとは言いませんが別にあっても問題ない派です
少し待ちましたが、24時間待つことでもないし、合理的な反対意見も特になかったので戻しちゃいますね。なんかタマミツネが変えられていましたが、変えたのが既に規制が確定したしつこく削除していた人物なのでこちらも戻しますね。
記述の内容の有用性の是非以外の理由で消すのか…
何度も変えて規制予告までされてる人がその記事について議論の終わらないまま反対意見も出さず強行したらしょうがないわ 仮に議論に参加してないとしてもね
前代未聞とは違う表現がモアベターに1票 前代未聞は「前代」が長く、大きい事を前提として、その間一度も無かったという異例さを表現する言葉だと考えます。 そこからするとモンハンの希少種は、確かに歴史は長いものの、実例の数が少ないので前代未聞という表現を使うのはやや仰々しい気がします。 「多くのプレイヤーにとって予想し得ない事態」とかはどうでしょうか?
>> 6113 その理由で書き換えたいというのであれば書き換えに反対 前代未聞の前代が件数に対しての希少性なんていうのは聞いたことがないです
そもそもMHF含めるとタマミツネ希少種は8例目なので実例の数は(自分にとっては)少なくないです。あなたにとっては7件は少ないかもしれませんが、結局個人の指標でしかないです。例えば、MHXではメインモンスターが4体なのは前代未聞とありますが、MHXがは12個目の作品なので、実例は11件ということになりますが、実例の数が少ないから前代未聞という表現を使うのは不適ですか? 前代未聞でサイト検索すると140ページヒットしますが、それらの実例の数を調べて前代未聞を使用するか検討するでしょうか。多分しないと思います。実例が何件以上あれば前代未聞を使っていいなんていう意味のないルールを決める議論は正直したくないです。
>> 6115 メインモンスターの11件に対して希少種の7件は少なくないという意見は1票としてわかります。が、「個人の指標でしかない」と言いながら「あなたの意見を通すにはルール整備が必要だ」というのは矛盾していないでしょうか。少なくとも一方的に非現実的な過程を押し付けるのはフェアではないと思います。 繰り返しますが、7件は少なくないというのは1意見としてわかります。ただそれだと前代未聞「でもいい」という消極的な支持どまりなので、より積極的に前代未聞を推す理由があるのか、それとも多くのプレイヤー~に対して反対なのかといった意見を述べて摺り合わせを行えばいいだけではないでしょうか。 >> 6114に関してはなんというか、読解の問題だと思います
少し言葉足りずでしたでしょうか。個人の指標でしかない(=希少種の7件は少ないという意見も間違いではない)、だから少ないから使うのは不適という理由だと人それぞれで認識に誤差が生まれるという事です。あと「ルールを決める議論はしたくない」=「ルール整備が必要」という意味で言ったつもりはないです。 希少種記事に荒らしが出てしまったからこんなに焦点が当てられているだけで、他に前代未聞が使われているのって140ページあるんですよ。消す理由に実例を出されると、それら1つ1つの実例を調べて前代未聞を使うかの検討をするのか?というのは現実的ではないと思ったからです。
あっても無くてもいいし別の言い方でもいい、何ならこんな議論しなくても勝手に変えていい表現だとは思いますが 何分最近でも珍しいぐらい激しい議論の的になり、その熱も冷めやらぬ時期ですので一旦冷却期間を置いたほうがいいのではないかと 現状これでいい派も守りたがりすぎ、変えていい派も気にしすぎだと思うので この議論が流れるかどうかぐらいの時間が経って、それでもなお気になるのであれば修正すれば良いでしょう
>> 6114 読解の問題ですだけでは説明になっておらず、ただの煽りです。 「歴史は長いものの、実例の数が少ない」から前代未聞と言わない なんてことはありません。という話のどこが読解の問題なのか説明してください。
大変失礼ながら、>> 6114>> 6119は話が通じていないように思います。誰も何も言わないということは、そう思っているのは私一人なのかもしれませんが……
歴史は長いものの実例が少ないから前代未聞が仰々しいっていうのはおかしいと思う、前代未聞のままでいいに一票 >> 6120 自分は話は通ってるように見えますが 大変失礼ながらって枕詞置けば煽りや説明省いて良いと思ってます? 大変失礼ながら、貴方が理解できてないだけかと
あの、前代未聞の是非なぞはともかく管理・要望を利用したレッテル攻撃とかされると大事にせざるを得ないのですが。
>> 6113は「前代」ではなく「前代未聞」という言葉について話しています。 >> 6114はそれを「前代」についての話だと勘違いし、>> 6116がその勘違いを指摘しています。 すると>> 6119は勘違いを無かったことにして別の主張とすり替えた上、「普通に主張しただけなのに煽られた!」と印象操作を図っています。
私はそれを議論に非ざる悪質な振舞いだと思いますが、最初から悪意の言動だと決めつけるのも冷静ではないと考えて>> 6120では話が成立していないと指摘するに留めました。結果としてはそうも言ってられなくなりましたが。こうなると71520@c2c50の話に筋が通っていると宣う>> 6121や管理・要望に書き込んだ者にも疑いを向けざるを得ません。 ともあれ、管理人さんがチェックすると宣言した以上は適切な判断と処置が行われるものと期待します。
>> 6120=>> 6123です。
>> 6123 何が読解の問題なのか端から観て分からなかったのは本当のことです。 そしていざ聞いてみたら「前代未聞の前代未聞を切り分けるかいなか」とか、申し訳ないですがすごいどうでもいいというか、それだけで読解の問題といってはねる意味が分かりませんし 脱線してまで自分の意に沿わないものに必要以上に騒ぎ立てて悪者扱いするとかは普通に荒らしとして通報するに値するかと…… 順当に通報処置した人まで悪者扱いとか自分勝手が過ぎませんか?
自分も皮肉籠めた発言あったことは認めます。これにより規制という処置に至りましても文句はありません。
「管理・要望」にて裁定の依頼があったため、裁定を行ったことを公表します。
・「モンスター/タマミツネ希少種」へのリンクが付与された2022-09-29 (木) 12:08:32の状態を基準とします。 ・メインシリーズで亜種を飛ばして希少種が新登場したことは前例がないのは事実であるため、「前代未聞」の記述を認めます。 ただし対立する原因になっていたことも踏まえ、現在の強調表示(太字・色)を削除し、装飾なしの状態とします。 ・当面の間、該当記事の編集を控えて下さい。記事冒頭にも「当記事は編集合戦が発生したため、当面の間編集を禁止しています」などの文言を付与します。 管理権限譲渡後(遅ければ2022年10月5日以降)、当記事の今後の扱いについて改めて表明します。
・該当記事の編集処理は新管理人が行います。
・本裁定以降、本議論は完了したものと扱います。 ・正式な規制対象確定はzawazawaの管理権限譲渡完了後にログを精査してからになります(当然ID変更や自演等に対する調査を含みます)。 それまでは当ツリーでコメントを行っていた全員が規制対象に含まれる可能性があると承知の上、他の編集議論に参加する場合は慎重にコメントを行ってください。 ・こちらも改めて申し上げますが、「規制対象になり得る」ような煽りコメントを発見した場合には反応せずスルーして、黙って「管理・要望」にご報告下さい。zawazawaには非ログインで使えるIDミュート機能もあります。 また報告されても確実に規制対象となるわけではありませんから、された側もヒートアップせずに冷静に対応して下さい。ヒートアップするとそれこそ規制対象となる可能性が高くなります。
以上、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
>> 6099
本題からはズレるけど「希少種が希少じゃない」って声もあるよそれ
亜種よりも登場回数の多いリオス希少種なんかがいい例で
希少種が増える事は必ずしもいい事じゃない
それを言ったら戻してもいいかと聞く人がいるのに消すことにこだわる必要もないと思いますが。
大半の人はどちらでも良いようですし
それを言ったら無理に消すことに拘る必要もないのでは?どうせいつか消えるかもしれない記述なのですから
つまるところ、どうでもいいんですよ。ここを強調するかどうかなんてのは、しても良いししなくても良い。
今回激しい議論の的になって希少種の記事が過度に注目されているので細かい所まで目についているだけです。
また下らない皮肉の言い合いになる前に多数決でさっさと終わらせたほうがいいでしょう。
多数決だとどっちでもいい派が投票できない・・・
今は質問した人がどうするか自分で決めていいんじゃないかなと。
消したい理由は上で言ったじゃん
そっちは「気にしすぎ」で一蹴するのに戻したいという方は無条件で認める流れ?
んで「今後の他の追記修正の中で記述が消えた場合もその都度戻すのか」
と聞いたのはどうなの?
認めるかどうかで言えば自分はYesです。気にしすぎで一蹴できるだけの材料がありますし。
戻す場合もどちらでも良いです。気付かないうちに消えてて気づいた誰かが直すのを否定するほどのことじゃないと思います。
→「今後の他の追記修正の中で記述が消えた場合もその都度戻すのか」
これはその時編集した人の判断でしかないから本人に聞かないとわからないと思います。
少なくともどっちでもいい派は戻さないと思いますよ。
>> 6104
自分ならタマミツネの記事と同様に希少種の記事も戻します。本来こんな事議論せずに戻していたのですが、先日に自分が編集合戦関連で失敗してしまったこともあり、編集合戦関連のトラブルが起きる可能性を考慮して議論版に投げかけました。
どうでもいい記述ですので整理される中でいつの間にか消えてしまうかもしれないし、
それに気づいたちょっと拘りのある人が戻すかもしれませんし、誰にも気にされずそのままずっと消えてしまうかもしれない。またはこんな議論があったことを知らない人が、たまたま似たような事を書き加えるかもしれない。
その程度の記述ですよ。ここまで長々と話し合うような事じゃない。
ちなみに自分は絶対書き加えろとは言いませんが別にあっても問題ない派です
少し待ちましたが、24時間待つことでもないし、合理的な反対意見も特になかったので戻しちゃいますね。なんかタマミツネが変えられていましたが、変えたのが既に規制が確定したしつこく削除していた人物なのでこちらも戻しますね。
記述の内容の有用性の是非以外の理由で消すのか…
何度も変えて規制予告までされてる人がその記事について議論の終わらないまま反対意見も出さず強行したらしょうがないわ
仮に議論に参加してないとしてもね
前代未聞とは違う表現がモアベターに1票
前代未聞は「前代」が長く、大きい事を前提として、その間一度も無かったという異例さを表現する言葉だと考えます。
そこからするとモンハンの希少種は、確かに歴史は長いものの、実例の数が少ないので前代未聞という表現を使うのはやや仰々しい気がします。
「多くのプレイヤーにとって予想し得ない事態」とかはどうでしょうか?
>> 6113
その理由で書き換えたいというのであれば書き換えに反対
前代未聞の前代が件数に対しての希少性なんていうのは聞いたことがないです
そもそもMHF含めるとタマミツネ希少種は8例目なので実例の数は(自分にとっては)少なくないです。あなたにとっては7件は少ないかもしれませんが、結局個人の指標でしかないです。例えば、MHXではメインモンスターが4体なのは前代未聞とありますが、MHXがは12個目の作品なので、実例は11件ということになりますが、実例の数が少ないから前代未聞という表現を使うのは不適ですか?
前代未聞でサイト検索すると140ページヒットしますが、それらの実例の数を調べて前代未聞を使用するか検討するでしょうか。多分しないと思います。実例が何件以上あれば前代未聞を使っていいなんていう意味のないルールを決める議論は正直したくないです。
>> 6115
メインモンスターの11件に対して希少種の7件は少なくないという意見は1票としてわかります。が、「個人の指標でしかない」と言いながら「あなたの意見を通すにはルール整備が必要だ」というのは矛盾していないでしょうか。少なくとも一方的に非現実的な過程を押し付けるのはフェアではないと思います。
繰り返しますが、7件は少なくないというのは1意見としてわかります。ただそれだと前代未聞「でもいい」という消極的な支持どまりなので、より積極的に前代未聞を推す理由があるのか、それとも多くのプレイヤー~に対して反対なのかといった意見を述べて摺り合わせを行えばいいだけではないでしょうか。
>> 6114に関してはなんというか、読解の問題だと思います
少し言葉足りずでしたでしょうか。個人の指標でしかない(=希少種の7件は少ないという意見も間違いではない)、だから少ないから使うのは不適という理由だと人それぞれで認識に誤差が生まれるという事です。あと「ルールを決める議論はしたくない」=「ルール整備が必要」という意味で言ったつもりはないです。
希少種記事に荒らしが出てしまったからこんなに焦点が当てられているだけで、他に前代未聞が使われているのって140ページあるんですよ。消す理由に実例を出されると、それら1つ1つの実例を調べて前代未聞を使うかの検討をするのか?というのは現実的ではないと思ったからです。
あっても無くてもいいし別の言い方でもいい、何ならこんな議論しなくても勝手に変えていい表現だとは思いますが
何分最近でも珍しいぐらい激しい議論の的になり、その熱も冷めやらぬ時期ですので一旦冷却期間を置いたほうがいいのではないかと
現状これでいい派も守りたがりすぎ、変えていい派も気にしすぎだと思うので
この議論が流れるかどうかぐらいの時間が経って、それでもなお気になるのであれば修正すれば良いでしょう
>> 6114
読解の問題ですだけでは説明になっておらず、ただの煽りです。
「歴史は長いものの、実例の数が少ない」から前代未聞と言わない なんてことはありません。という話のどこが読解の問題なのか説明してください。
大変失礼ながら、>> 6114>> 6119は話が通じていないように思います。誰も何も言わないということは、そう思っているのは私一人なのかもしれませんが……
歴史は長いものの実例が少ないから前代未聞が仰々しいっていうのはおかしいと思う、前代未聞のままでいいに一票
>> 6120
自分は話は通ってるように見えますが
大変失礼ながらって枕詞置けば煽りや説明省いて良いと思ってます? 大変失礼ながら、貴方が理解できてないだけかと
あの、前代未聞の是非なぞはともかく管理・要望を利用したレッテル攻撃とかされると大事にせざるを得ないのですが。
>> 6113は「前代」ではなく「前代未聞」という言葉について話しています。
>> 6114はそれを「前代」についての話だと勘違いし、>> 6116がその勘違いを指摘しています。
すると>> 6119は勘違いを無かったことにして別の主張とすり替えた上、「普通に主張しただけなのに煽られた!」と印象操作を図っています。
私はそれを議論に非ざる悪質な振舞いだと思いますが、最初から悪意の言動だと決めつけるのも冷静ではないと考えて>> 6120では話が成立していないと指摘するに留めました。結果としてはそうも言ってられなくなりましたが。こうなると71520@c2c50の話に筋が通っていると宣う>> 6121や管理・要望に書き込んだ者にも疑いを向けざるを得ません。
ともあれ、管理人さんがチェックすると宣言した以上は適切な判断と処置が行われるものと期待します。
>> 6120=>> 6123です。
>> 6123
何が読解の問題なのか端から観て分からなかったのは本当のことです。
そしていざ聞いてみたら「前代未聞の前代未聞を切り分けるかいなか」とか、申し訳ないですがすごいどうでもいいというか、それだけで読解の問題といってはねる意味が分かりませんし
脱線してまで自分の意に沿わないものに必要以上に騒ぎ立てて悪者扱いするとかは普通に荒らしとして通報するに値するかと……
順当に通報処置した人まで悪者扱いとか自分勝手が過ぎませんか?
自分も皮肉籠めた発言あったことは認めます。これにより規制という処置に至りましても文句はありません。
「管理・要望」にて裁定の依頼があったため、裁定を行ったことを公表します。
「システム/希少種」の記事の扱いについて
・「モンスター/タマミツネ希少種」へのリンクが付与された2022-09-29 (木) 12:08:32の状態を基準とします。
・メインシリーズで亜種を飛ばして希少種が新登場したことは前例がないのは事実であるため、「前代未聞」の記述を認めます。
ただし対立する原因になっていたことも踏まえ、現在の強調表示(太字・色)を削除し、装飾なしの状態とします。
・当面の間、該当記事の編集を控えて下さい。記事冒頭にも「当記事は編集合戦が発生したため、当面の間編集を禁止しています」などの文言を付与します。
管理権限譲渡後(遅ければ2022年10月5日以降)、当記事の今後の扱いについて改めて表明します。
・該当記事の編集処理は新管理人が行います。
本ツリーと本議論の扱いについて
・本裁定以降、本議論は完了したものと扱います。
・正式な規制対象確定はzawazawaの管理権限譲渡完了後にログを精査してからになります(当然ID変更や自演等に対する調査を含みます)。
それまでは当ツリーでコメントを行っていた全員が規制対象に含まれる可能性があると承知の上、他の編集議論に参加する場合は慎重にコメントを行ってください。
・こちらも改めて申し上げますが、「規制対象になり得る」ような煽りコメントを発見した場合には反応せずスルーして、黙って「管理・要望」にご報告下さい。zawazawaには非ログインで使えるIDミュート機能もあります。
また報告されても確実に規制対象となるわけではありませんから、された側もヒートアップせずに冷静に対応して下さい。ヒートアップするとそれこそ規制対象となる可能性が高くなります。
以上、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。