古いトピックに対する返信で申し訳ないのですが、トピック主さんにまったく同感です。
当Wikiは編集・閲覧共にPC環境を推奨していますので、PCでの閲覧を考慮した編集をお願いします。また、読み易さ等の観点から、編集時は一文が画面端で折り返されない程度に改行をしてください。
これはデスクトップファーストを通り越して、モバイルを含めた「自分とは違う閲覧環境の人」を切り捨てるがごとき判断です。ちょっと悪い言い方になってしまいますが、20年以上昔のWEBサイトの常識から脱却できていない時代遅れの考え方と言えます。
現在では多様化した閲覧環境に対して、サイトの側が幅広く対応するのがスタンダードです。閲覧者が各自で合わせろ、合わない奴は諦めろ、っていうのはかなーり乱暴なスタイルです。
WEBデザインに関心のない方には伝わりにくいかも知れませんが……。
読む時に一呼吸置きづらく、自分がどこを読んでいるのか迷子になりやすい
ちゃんと文章ごとに区切って改行を用いれば(段落化していれば)そうはならないはずです。適度な改行とは文章の区切りで行われるべきであり、文字数を基準に改行するのは問題の解決になりません。
それと行間(line-height)を適度に空けることも読みやすさに繋がります(これは現状の値のままで問題ないと思います)。
前置きが長くなってしまい申し訳ありません。以上を踏まえて、以下本題です。
一行の文字数が多いことで読みづらくなる問題は、最もシンプルな方法としてはテキストの描画領域の最大幅を狭めることで概ね解決します。そのようにできないでしょうか……?
通報 ...