いま頑張ってくれているのがこのプクリンくんで80%を切る日も多いため、サーナイトに乗り換えようと思いラルトスの厳選をしています。
♧
ただ元々すやすやが出にくいうえに、ちょうど他の島にいる時にすやすや連発だったり会えてもキルリアだったりして、なかなか厳選が進みません。さらに今後2週間キャンペーン中は発電所にこもることになり、その次の週もハロウィンイベの内容によってはトープや発電所に行くことになると考えると、なかなかラピスに行けないことも多くなります。
そこで、この子を理想ラルトスに出会えるまでのつなぎとして育てるかどうか迷っています。
【状況】
・バンドル+プレパス不定期のほぼ無課金
・ランク59
・種の在庫は、金種も銀種も5個ずつ
・今のところ金種の使用予定はサーナイトのみ、銀種は使いたい子は多いものの緊急性はないため保留中
ABBかABC、Lv.50までに銀種込みでおてボ+スキ確M+しんちょうorなまいきが理想。
おてボの代わりに睡眠ボかきのみS(所持数無しなら採用×)がついた場合、性格がスキル↑以外でスキ確MSの場合、おとなしい/おだやか/いじっぱり/ゆうかんの場合は要検討。それ以外は基本的には採用ナシ。
FL40までは厳選を続けて上記の基準を満たせる子に会えなかった場合は、仲間になってくれた子のなかで1番良い子にするか、BOX待機中のそこそこイーブイ(ABAおてボ食Mスキ確Mなまいき)を採用するか。
【メリット】
・nitoyonさんの計算機によると、期待値がプクリンの3.63回から、上記のラルトスで4.26回 or 4.53回に(詳細後述)。
⇒今のプクリンのみだとスキルリセットもあって結構足りないので、一旦この子を育てることでげんきの維持がしやすくなる。またラルトス厳選も焦らなくて済むようになり、心置きなく発電所に行ったりできる。
【デメリット】
・Lv.50まででアメを1017個も消費してしまう(今の手持ちが1078個)。
・金種1つはしょうがないとして、銀種も必要になる。ちなみに銀種を使わないと期待値3.97回なのでプクリンと大差なし。
※詳細後述とした銀種について
直近でプレパスに加入する予定がないため、理想ラルトスをお迎えするまではなるべく銀種を温存しておきたいと考えています。そのため2個使ってスピMスキ確Mにする予定はなく(期待値4.87回は魅力的ですが…)、もし銀種ガチャに失敗してスピMスキ確Sになった場合でも現在のプクリンと比べて0.63回は増えるそうなので、つなぎの子に使うのは1個だけにしようと思っています。ただ「いくら種が貴重とはいえ、もしガチャに失敗したら2個使ってスキ確SはMにした方が良いよ!」などあれば教えていただきたいです。
もう1匹育てる予定があるのにつなぎの子に多くのリソースを注ぎ込んで良いものか、やはりやめた方が良いのか悩んでいるので、正直なご意見をいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
プレパスキャンチケ+パック買い課金者の意見ですので参考までに
ほぼ無課金でこの個体なら十分採用価値のある優秀な子だと思います。
繋ぎと言わず本採用でも良いです。
スキレベMで金種節約、スキルM+お手スピM、経験値アップで育成しやすい。
1日4回以上の発動が期待できる優秀なサーナイトで元気問題は解消されそうです
またメリットにあるようにラルトス厳選にいったん区切りがついて発電所に行きやすくもなりますし、プクリンより安定すると思います。
またお手ボ+スキM+しんちょうなまいきは正直かなり理想が高い厳選です。もちろん最初厳選する際は私もこれを目標にしてましたがいざ厳選するとなかなか来なく、FL30越えたころにイワーク厳選もしたかった・厳選している間の焦りから少し妥協した1日4.4回以上サーナイト採用をしました。
個人的には採用して大正解でした。厳選の焦りも無くなりプクリンより高元気を保て、他のやりたいことができたので。
理想個体がちらついてどうしても見劣りするかもしれませんが、この子も十分優秀なので育成して発電所に行きます。
育成にかかるリソースは必要経費として割り切って、そのリソースで元気問題、当分ラピスにいけない間をプクリンで過ごすデメリット、厳選のあせりから解放、新島の楽しみ、も考えるとメリットの方が多いので育成します。
プクリンとサーナイトでダブルヒーラー運用もできるので元気管理もしやすくなるので、80%切る日はほとんど無くなりそう。ダブルヒーラー
長くなりましたが個人的にはリソースをつぎ込んでの育成をおすすめします。
実際に少し妥協した子を採用された方の意見ありがたいです。十分優秀と言っていただけたのと、改めて理想の子に会えるのはだいぶ低確率だなぁと思ったので、この子をつなぎとして考えずにメインとして頑張ってもらいつつラルトスに会えたらサブレをあげて、もし理想ラインの子に会えたら良いね、くらいの気持ちでいこうと思います。ありがとうございました!!
私も上の回答者さんと同様、育成をおすすめできる子だと考えます。
旧発電所の内実にもよりますが、今後は以前よりもラピスへ訪問できる時間も少なくなると予想されますし、メインスキルのたねを節約でき補正も高くなる上記の子を育てるメリットはかなり大きいと思います。
理想とされている個体のハードルの高さ、無課金での厳選コストのデメリットも、上でのご指摘と同意見です。
それと、ダブルヒーラーについて少し補足させて頂きたいです。
上記でリンクを貼って頂いているように2体同時編成が可能なほか、「ヒール特化のサーナイト、おてボヒーラーのプクリン」として、1枠を交代で編成する、という方針も考えられます。
サーナイトは発動頻度が高く、1日のはやい段階からチームを高げんきの状態に保ってくれる状況が充分考えられます。
そのように上振れした際、サーナイトとプクリンを交代させることで、安定的にげんき維持したまま、おてボの効果を得ることが可能になります。
やや手間は必要になりますが、このような2体の使い分けで、理想とされているおてボ高補正ラルトスに近いはたらきも見込めるようになると思います。
これらをふまえ、上の回答者さん同様、私としてもぜひ育成をおすすめしたい子だと判断しました。
その立ち回りすごく良いですね…!ヒーラーの使い分けの話はちょくちょく雑談板の方でも見かけていましたが、自分とは縁の遠い話だなと思っていたのですっかり忘れておりました。補足感謝です、ありがとうございました!