名前なし
2024/09/01 (日) 18:44:27
6f27c@95633
環境:プレバス加入、8.5時間睡眠(一括)、リサーチランク57、タップ頻度高め
以下のミニリュウを育成しようか悩んでいます(FL26、所持飴1145)
Lv12(あとEXP610)、AAA、まじめ、きのみS・所持数L・おてスピS・おてスピM・スキ確M
十分に強い個体とは思わないのですが
・貴重なAAA(現状AAゲンガーも未所持でハーブ要員が欠員)
・AABキテルグマが厳選済でコーン要員は十分
以上の観点から、個人的な需要は満たしています
ただ逆に
・カイリューは育て直しが難しいため慎重に厳選したい
・優秀なABCリザードン(Lv50)がいるため、ハーブ要員としてLv60育成を検討できる
・現状カイリューのきのみS評価が未知数
があり、足踏みしている状態です
実際にカイリューを育ててみた人などご意見いただければありがたいです
通報 ...
カイリューは目的・目標の料理・手持ちのパーティによって最適解が変わる(そもそも答えは無いといった方が正しいかもしれない)ポケモンです。
難しく考えずにコーン役が欲しいからといった理由でFL9未満で育て始める人もいれば、採用に悩んで飴が1000超える方もしばしば。
前置きが少し長くなりましたが、カイリューはその圧倒的性能により、とりあえずで育てた個体でもめちゃ強いです。しかしせっかくならば役割を全うしてもらいたいといことで、今回の相談者さんの手持ちを確認すると、コーン担当のクマさんがすでにいて、キーマカレー(またはしっぽカレー)想定でハーブ役をカイリューに担ってもらいたいという流れだと思います。またAAゲンガーもいないということで、理想的なハーブ役と言えるでしょう。
悩まれているきのみSですが、カイリューが登場当初は皆こぞってきのみSのカイリューを求めていました。というのも当然稼ぐ総エナジーがきのみSによって強化されるからです。その後しばらく時が経って、食材タイプは食材を持ってきてこそだという論調も増えました。正直どちらも正しいと言えば正しいと思います。きのみSによって所持数を圧迫し、食材を十分な数持ってこれないリスクを食材特化推しの方達は懸念されているんだと思いますが、その点こちらのミニリュウは所持数Lがあります。食材タイプにはそもそも当たりスキルですが、きのみSのリスク軽減にもなるので、個人的には良い並びだと思います。食材スキルがありませんが、所持数・おてスピが実質少しながら上昇補正扱いになるので、問題ないかと思います。
ユーザーの厳選終了個体についてはミニリュウのコメント欄にも情報が集まっているので見てみてください。
自分からは数値的な点で一つ補足を。
個体値計算機にて、日中げんき81%以上維持が出来たとして、ハーブを
持ってきてくれます。特にキャンチケ有でのターゲットとなるれんごくコーンキーマカレーを作る上では、Lv.50になれば3食作る事ができ、Lv.49以下の場合は事前の貯蓄をしておけば足りる形になります。
因みに自分はABカイリューを使っており単純比較はできませんが、食確MおてM性格無補正Lv.43でハーブ28個&コーン57個/日といったところで、単純な食材数で見ると欲を言えば食確Mか性格補正が欲しい感はちょっとあります。
また、エナジー面ではきのみだけでLv.41:10470、Lv.50:14413ほどエナジーを稼いでくれますが、これはきのみS無補正のチルタリス(Lv.41:11617、Lv.50:14761)になかなか近い値を稼いでくれる事になります。
ドラゴン島ないしワカクサでヤチェを引いた際には非常に頼もしく、食材得意ながら疑似きのみ得意として活躍が期待できます。反面、非好物時の貢献度は程々なのであまり期待し過ぎない方が良いかもしれません。(非好物ならおてボの方が良いという意見もあります)
なお一部の人ですが、人によってはきのみ寄りのカイリューと食材寄りのカイリュー等のように役割別に2体育てている人もいるようです。
以上を踏まえ、個人的な意見では
「ハーブを大量に使う料理(主にれんこんキーマ)を直近で早く作れるようになりたい」→育成もあり(ただしLv.50ないし60までは少し物足りなさもあるかもなので覚悟は必要)
「上記以外」→一旦キープして厳選続行
といった感触です。
お二人とも丁寧なご回答ありがとうございます
ちょうど定性・定量の両側面から考察していただき、客観的に評価できるようになったと思います
自分でも色々と数値計算をしてみたのですけど、理想個体は私の個体のほぼ倍のハーブを持って来れたりして、より悩ましくなっていたりします……上を見るとキリがないゲームですので、目的を明確にした上で適切に妥協するのが大事、とは思うのですけれども
ミニリュウ板の方も確認し、大変参考にさせていただきました
皆さん思った以上に様々なミニリュウを育成しているのですね、多頭飼いの人も結構いるのも驚きでした
実はハーブ要員に拘らなければ他にも何匹かキープしているミニリュウがいて、そちらも悩ましいところです
スイクンウィークで自分の環境等変わる可能性も考慮し、もう少し悩んでみようと思います
ありがとうございました
きのみS持ちAABカイリューを育てています。
Lv41時点でキャンチケを切ってイベントで運用した際には、期待値の上では数量が足りるものの、実践の中ではギリギリか微妙に足りないかといったこともたまにありました。
現在Lv50で食材率Mを開放しましたのでハーブ供給はかなり安定しましたが、それ以前ははっきり言って思ったよりハーブを持ってこないなという印象でした。
>> 8995の方が提示されているミニリュウのコメント欄のまとめでは、サブスキルないしせいかくに食材率を持つ個体は実に73%に及び、いかに重視されているかが分かります。
いくらカイリューが強力であるといっても食材とくいであることに変わりはありませんので、「このサブスキルの食材とくいを育てるだろうか?」という考え方をすべきです。
しかし、もし急ぎでハーブ要員が必要であり、かつ手元にいる個体がその子しかいないということであれば、その子を育成するしかないと思います。