言いたいことが多すぎて非常に長文です…。忙しい方は概要を読んでいただけたら幸いです。
【課金状況】バンドル、たまにパック
【進化先】
- 絶対必須の強さと豪語はできないがある程度の強さはある。
- 食材枠の節約や常駐性を駆使したきのみの数Sを使う独自の強さがある。
- 高いスキルレベル、高い確率頻度、きのみの数Sをもつイーブイがおすすめ。強いイーブイをシャワーズにして後悔はあんまり感じない。むしろ弱いイーブイに金種を使った場合の後悔に注意すべき。
ブラッキーは性格補正だけの子を使ってみたが元気ほぼ150%だったので除外。ニンフィアは当時お手伝いブーストが実装されていなかったのできのみの数Sが邪魔な気がしたので除外。当時ゆびふり教徒だったのでもうちょっと遅かったらニンフィアにしていたかも。リーフィアはスキルレベルアップなくボーナスもゆめのかけらで遅いので除外。鍋枠は弱い色違いを進化させていたので除外。私はエーフィは紫が好きなので除外。当時ほぼシャワーズかサンダースの2択だった。シャワーズの記事がカメックスとの比較ばかりで開拓したら面白そうだったのでシャワーズを選択。ポケモン本編でもみずポケモンが結構好きで縁を感じるのもあった。後半はかなり主観なので前半3体を参考にしてください。
ジバコイル(れいせい,お手ボ/スキルレベルM)
上位料理がどんどん作れる様になったので絶対鍋枠はほしい。プレパス入っていないのでスキルレベル上げやすいのが嬉しい。ブイズの方が飴が集めやすいのでプレパス勢ならそっちの方がいいかも。
食材ポケモン
大量消費する食材を埋めるのに使う。食確があるとスポット採用できて他のポケモンに変えやすいので使用感がいい。最近きのこのポケモンを出すことはほとんどない気がする。
みずポケモン
オーダイル(AA、きのみの数S/お手スピM/スキレベM)
ヤドキング(ABB、お手スピM/スキレベM/食確M、なまいき)
ウェルカモ(ABA、食確S/食確M、ひかえめ)
カレーの大豆重すぎて育成。大豆が満ち足りるとネギが重くなったのでレベル30に。
カメックスはABがいるがもっと強い子がほしい
ゴルダックは厳選中
続きです。
シャワーズは常駐。主にシャワーズヒーラー+きのみ×2+食材やジバコイル、ヤドキングの運用。デザートはきのみ減らしてジバコイルを常駐してみている。料理は3食異なる料理を作る。ほぼエナジー最上位の料理が作れている。シャワーズの使用感がシャワーズのページに採用されているが、ジバコイルがいなくて大豆料理の改善前の話。この2つのおかげでカレーもサラダ同様稼げるようになった。デザートは今週開拓中。
スキルストックはきのみの数Sもちなのもありそんなに恩恵を感じてはいない(2回発動が4回はやはり上振れだと思う)地味に食材バッグ700がどの食材も40個以上持ててありがたい。
採用当初はスキルレベル低くても頻度で補えると思っていたが、微妙だったと思う。頻度とレベル両方徐々に上げたのでどっちが大事か体験からは言えないがレベルはほぼ必須だと思う。シャワーズの強化に伴いより上位のレシピを選択しやすくなっている感じがする。ラピスマスター3もシャワーズのおかげで達成できた。現在、フィールドボーナスさえあれば何処でもある程度稼げている。
現在の運用法だと食材枠のポケモンを揃える必要があった。パーティの食材枠を減らせるのが強いと思うのだがきのみ枠の育成が余り進んでいないのは問題点である。
スイクン実装後のみずポケモン構築が楽しみである。他の人も提案しているがシャワーズ+ヒーラー+きのみ×3の運用も興味深いところである。逆にデデンネなども含めて料理を伸ばしてもいいだろう。ランダムなゲーム性や構築の可能性も含めて使っていて本当に楽しい。
サブスキル構成について
シャワーズvs食材ポケモン
シャワーズの強みとして
にあるだろう。一方で、同じ料理の連打に向かないことも念頭に置く必要がある。これらを満たし最も脅威になりうるポケモンはカイリューであると考えられる。カイリューがきのみの数Sをもち、2枠ぐらいの食材でれんこんカレー、ワカクササラダ、おちゃかいスコーンを3食作れるのであればシャワーズの立場は無いかもしれない。どこまで実現できるのか、カイリューの使用感についても注意が必要である。バンギラスは常駐しやすい食材構成であるが食材枠を節約しにくそうである。他のポケモンもどこかでシャワーズが差別化できるだろう。
シャワーズと相性が悪いポケモン
あんまりいないが他の食材ゲットがあると過剰に感じる。トドゼルガ艦隊とは相性が悪いかもしれない。
シャワーズに向いているイーブイ
スキル確率の高い強いイーブイがきのみ数Sをもっている場合がおすすめである。スキルレベルアップがあるならもう少し基準を緩くしてもいいだろう。「弱いシャワーズに金種を沢山あげると後悔するかも」と意識するべき。「強いイーブイをシャワーズにすると後悔しないか」については個人的には思わない。シャワーズは競合が少ないのも大きい。スイクン用にみずポケモン集めるのでエーフィリーフィアよりゴルダックヤドキングを使いたい。お手サポの使用感がわからないがサンダースの競合にエルレイドやウィンディが考えられる。ブラッキーは競合がいないがブラッキーこそスキル確率を高くする必要はない。鍋枠も競合が少ないのでどうしても対抗になるかもしれない。