「正式実装されていない内容の書き込みは禁止」というルールを無くす事でも問題は解決できるように思われます。
確かに、ルールをなくせば、ルールを破る人はいなくなりますね。
ただ、その方向性での議論が見受けられなかったため質問することにしたわけです。
これが答えというか、つまり、ルール撤廃の主張があまりなされなかった(逆に、解析は載せてほしくないとか、ネタバレを防ぎたいとかの声が大きかった)ために、ルール強化方向へ進んできたのだと考えます。
ルール撤廃派が編集相談板を見てなかった・書き込まなかっただけかもしれませんが。
私個人としては、もしルール撤廃派が多いのなら、話し合ったうえで多数意見に合わせていくべき(撤廃方向へ進むこともアリ)と思います。
前管理者が不在となり、現管理者就任前で、コメント欄がまだzawazawaではなかった頃の話ですが、一時期、解析に関する話題を片っ端から削除するユーザーがいました。
記事内の記述の他、コメント欄も他者が自由に編集できる仕組みであったため、解析関連のコメントも削除されました。
管理者が不在であることを知らないユーザー間では「検閲だ」「ここに解析情報を書き込むと検閲で削除されるぞ」と噂されていました。
現管理者就任後、改めて解析情報の取り扱いについて議論がなされたのが>> 28でした。
解析情報を一切認めない選択肢もあったなか、「解析情報は条件付きで認める」と、いわば折衷案のような決定となりました。
現在でも、概ねこのときの決定が続いている感じです。
通報 ...