>> 351さん、>> 350さんの質問にもご回答いただけましたら幸いです。
現時点でもフィールドごとに表が分かれているため表内に名称を追記する必要性は低く
この一覧表は各ポケモンのページにもこのように引用して表示されており、そこではフィールドを色分け以外で判別できる要素がありません。
最初にも書きました通り
- リサーチフィールドが増えていった時、似たような色が増えると紛らわしくなる
- 色覚が特殊な人は見分けが困難になっていく
という観点から、色以外でもリサーチフィールドを判別できる要素はいずれ必要になってくるかと思います。自分はとくに②を問題視しています。
略称に関しては、どうしても使用する場合はポケモンの一覧を参考に
・冒頭に解説を記述する
・冒頭の解説が長くなりすぎない程度に収める
・フィールド名のような将来的に増えることが想定されるものには使用しない
あたりに留意してはいかがでしょうか。
これについては編集方針の追加に関わってくるかと思いますので、管理人さんのご意見をお聞きしたいところです。
- リサーチフィールド名の併記
- 略称を使わない
- スマホ閲覧での使い勝手を今までと大きく変えない
上記の3点を満たすためには「一覧の一番右にセルを追加し、リサーチフィールド名をフルネームで書く」とするのが最良なのではないかと思いますがいかがでしょうか。
通報 ...