失礼しました、ちょっと熱くなりすぎてたようです。
『種が欲しいならプレパスに加入したほうが良い』という部分はその通りなので、別の意見がなければ良い部分は残しつつ、過剰にならない程度に追記修正しようかと考えています。
・残す部分
『種が欲しいなら先にプレパスに加入したほうがいい』
・修正する部分
『プレパス未加入ならスーパーサブレがない部分が弱い』
↓
『プレパス未加入なら入手機会の少ないスーパーサブレがない部分が弱いが、未加入ならスーパーサブレが入ってないことを気にする前にプレパスに入ったほうがいい。』
『サブスキルのタネは需要が高いが足りないなら購入しておきたいし足りてるのなら要らない』
↓
『サブスキルのタネは入手機会が限られていて足りないのなら購入しておきたいが、足りてるのなら無理して交換する必要はない』
・削る部分
評価△
プレパスと比較して評価した場合は今後どんなパックが出たとしても評価△か×判定になってしまうので、評価△は一旦消す。
『節約志向にはちょっと手を出しづらい』
3000ダイヤぽんと出せるかは人によるけどほんとに節約志向ならそもそも有料お得パックのページ見ても買わないでしょ
通報 ...
バックアップ見た
スリープポイント換算においてポケサブレをノーマル交換所の価格で換算してたっぽいけど、それって適切なのか?
プレパス優先が当たり前で、入った上での評価だと言うならば、パックの内容もプレパス加入前提で、つまりポケサブレもプレミアム交換所のSP価格で換算すべきだと思うが
当然万能アメSも、プレミアム交換所の万能アメMのSP価格と効果量から換算しないと適切ではないと思う
そもそもダイヤで買う物をスリープポイントで評価すること自体適切なのか?とも思うし
プレミアム交換所の価格で比べること前提で、無理矢理スリープポイントをダイヤに換算するなら、色々計算して大体2SP=1ダイヤと算出できるけども
計算式も書けるけど、それで他の人が納得するかどうかは分からないし、この計算が適切かは分からない
一応、この場合はサブスキルの種の価値は700ダイヤ、メインスキルの種の価値は900ダイヤってことになる
プレパス未加入を考慮外にしてプレパス加入前提で考えるとして、
結局種が足りてるか足りてないか、足りてない場合に来月まで待つか、足りなくて待てないから課金するかが買うべきか買わないべきかの境界線
場合分けすると、種が足りてるなら△(購入の意義は薄い)、足りないけど来月まで待てる場合も△(待てるなら購入の意義は薄い)、足りなくてしかも待てない場合は◯(どのくらい得かは要検証)かな
この3つの中で最も一般的なパターンを基本の判定にして、他のパターンについては備考に記述するのが良いと思う
種が足りてる人が多いのか、足りないけど購入を急がない人が多いのか、足りなくて待てない人が多いのか、どのパターンが一般的なのかね
もっと言えば、どうせ「パック買う前にプレパス入るのは当たり前」「プレパス入った上での評価をする」という話であれば、
パック関連のみ基本的にプレパス加入前提の評価にして、プレパス未加入の場合の記述はなるべく避けるという方針も必要かも知れない(まずプレパスに加入しろという結論にしかならないし)
この方針がないとプレパス未加入の場合は~と毎回考慮して書かざるを得ないので
しかしこの方針だと、「完全無課金で、無料ダイヤだけでパック買う人」には申し訳ないことになるけど、そういうプレイスタイルの人はどのくらいいるんだろうか
①単品売りされていないスリープポイント限定アイテムをダイヤ換算で評価するか
スリープポイント換算の評価は記載しても問題ないと思いますが、具体的な数値を記載するかは計算式等の議論が必要そうなので、一旦後回しで
②結局種が足りてるか足りてないか、の境界線
一般的かどうかは自分だけではなんとも言えないので難しすぎる
評価は人によって意見が分かれるので、
交換所のアイテムと違い、定期的に新しいパックが出るので評価が難しい...他のプレイヤーの意見を参考にするために投票所がほしくなります。
大体のプレイヤーにはサブレ買うついでにスキルの種が手に入るのは嬉しいことだと思っているので◯でいい気もしますが。
サンドボックスに投票所作って試し置きしてみます。投票所を実装するかどうかはもう少し議論が必要そうですが。
それと、本文に「来月まで待つか」と書くよりは、「毎月の交換分だけで足りる場合は」に言い換えれば文章のボリュームを減らせると思います。
「スリープポイント換算のコスパは優秀だがサブレだけで見ると単品で買った場合と変わらない。貴重品のスキルの種が必要かどうかで判断しよう。
毎月の交換分だけで種が足りてるなら△、種が足りてなかったり買いだめしておきたい場合は◯」
②この方針がないとプレパス未加入の場合は~と毎回考慮して書かざるを得ないので〜
今回のパックを無課金の方が買いたい場合も種が付属していることをどう捉えるかに落ち着くので②の書き方でいいと思います。
・無課金が貯めたダイヤで購入する
・プレパスとダイヤ課金を辞め、余ったダイヤで購入する
↑の2つはダイヤ配布の渋さから考えてレアケースなので、よほどパックの内容がお得でもない限り毎回考慮するのはキリがなさそうです。
個別ページ「デイリーギフトの確率調査」でも、50や100ダイヤは滅多に当たりませんし。
表の上に
※価格が安かったり、無課金でも交換したほうがいいほど内容が良質な場合を除き、プレミアムパスに加入している前提で評価しています
と書きたすだけでいいと思います。
ただ、新しいルールを敷くことになるので、管理人に相談かな?
種の必要性は本当に人それぞれなので、他の人の状況は聞いてみたいところです
ちなみに自分はメインサブ共に種は足りてます
どちらかというと、常に必要で緊急性が高くすぐ欲しい待てないという状態になりやすいのはサブレなので、「とにかくサブレを安く買いたい」という人は多いと思います
なのでサブレを安く買えるパックの評価を高めにするのが良いのではと個人的には思います
ルール制定については、このくらいなら今のところ反対意見もなさそうですしやってしまっていいと思います
とりあえずショップのページにそのルールを書いてみて、異論があれば一度差し戻して再議論という形で
追記:いやちょっと待ってください
100ダイヤとか250ダイヤとかの格安パック、600ダイヤくらいの安いパックもありますね
このくらいのダイヤの支払いなら、無課金の無償ダイヤでも買う可能性はありそうです
価格で閾値を設けた方が良さそうですね
1000ダイヤ以上の価格の場合だけプレパス加入前提にするとか
パック購入するべきか否かの評価等は不要なのでは?
ダイヤあるいはスリープポイント換算で、「このパックはどれくらいお得か?」というのを書く分には良いと思いますが、それ以上の記載の必要性は感じないです。
正直に言って、スリープポイント交換所にある評価の欄も必要性を感じないですね。評価という項目ではなく、ほかにどんな入手手段があるか?という客観的な情報を載せるに留めておくべきだと思います。
(実際に評価が分かれる例は多くあります。以前ノーマル交換所のばんのうアメの評価が×だったことがありますが今の評価と違っていますし、フィールドいどうチケットは◎になっていますが、私は交換する価値はほとんどないと思っています)
まぁ◎でもそのアイテムを使わない人は買う必要はないですからね
あくまでコスパ的に得かどうかというだけの話なので
確かに、評価の欄そのものを消すという方法もあると思います
評価って荒れる元になりがちですし
もちろん、評価があった方が購入の参考になるという人もいるとは思いますが
初心者とかは評価欄が欲しかったりするんでしょうか?