三井萌(日本大学商学部商業学科)
2021/01/21 (木) 19:42:50
b300e@ad116
発表拝見させて頂きました。お聞きしたいことがあります。今回の研究では、観戦場所を問わず行った人物を対象とされていますが、実際に現地で観戦した人と自宅などで中継を観戦した人の間ではどのような動機づけの違いに変化は見られるのでしょうか?もしくは、若田部さんはどのようにお考えでしょうか。よろしくお願い致します。
通報 ...
ご質問ありがとうございます。
実際に現地で観戦した人と自宅などで中継を観戦した人の間での動機づけの違いについては調査していません。そのため、自分の考えを述べさせていただきます。実際に現地で観戦した人と自宅などで中継を観戦した人の間での動機づけの違いは今回の研究結果である新規観戦者と既存観戦者との違いと似たような結果になると考えています。理由としては、既存の観戦動機の研究がいくつかあり、その結果の中でも観戦回数が比較的多い例が多く、既存観戦者に分類される特徴を持った観戦者が見られるため、今回の結果と似たような結果になると推測できるからだと考えています。
以上が回答となります。