RoundTable

消費税10% / 5

22 コメント
views
51 フォロー
5

俺が何年掲示板やってると思ってるんだ…ってマジレスは置いといて
ここを閲覧している物好きなキッズ向けは真に受けないように。
俺が個人的な興味があって尋ねてるってのもあるんだけど
喧嘩界も情報共有の場として機能させるのもありなのかな~って。
巷ではオンラインサロンなんてのも流行ってて
あえてこういう実生活に関わるようなトピックを立ててみたってのもある。
このトピックに限らずだけど、内容が情報としての価値を帯びるようなら
メンバーだけに見れるような設定に変えたりとかもできるし
zawazawa選んでよかったなーと思いますわ。

俺の車にETCはついてない、というか
高速使わなきゃ行けないような場所に車で行くときって社用車(ETC完備)しか使ってなかったし
プライベートであれば公共手段を基本的に使うって形で特に困ってなかったんだよね。
長距離を移動する際は夜行バスとか嫌いだから新幹線か飛行機だったけど。
良くも悪くもお金に無頓着というか、はじめて時計買うときも全然相場とか把握してなくて
友達におすすめしてもらったブランドだけを頼りに店員にエスコートされ
じゃあコレでって100万ぽんって出すくらいちょっとアレなとこあるんですよ。
遠距離恋愛ばっかしてたのもあって俺が今まで滝のように使ってきた交通費とかも
あんま気にしてなくて、「楽ならいいか」くらいの感覚だ。
ただこの金銭感覚、ちょっとやべーなと思い始めて増税を機にお金について真剣に考える
ということを試みようかと思ってる次第であります。

高齢者のみならず、貯蓄してる人がほとんどだと思うから
市場にお金が流れないデフレ下でインフレ退治みたいなことするのはイカれとるわな。

不安とかはこれといってないんだけど
先輩が「30歳超えてるからか審査通らなかったわ~!」みたいな話を昔してたから
実際どーなのかなってちょっと思った。
もしかしたらその先輩自体が、支払い能力が認められないような
たとえば遅延や滞納とか過去にいろいろやらかしちゃってた可能性はあるかもしれない…。
うんというかこの話してて思い出したけど確かその人一回独立して失敗してたわ。

リンクありがとう参考になります。

そういうスコアが存在していても何ら不思議ではないと思うし
はっきりと明言できない部分が存在するというのもわかる。

ちょっと話は変わるが、たとえば無形商材の金額とかも結構眉唾なとこあって
もちろんああいうのは人件費ってのが主にかかる商売だから
作業時間や日数から適正価格を割り出しているちゃんとしたところもある
というのを前提に話をさせてもらえば…
制作費として、5万のwebサイト、30万のwebサイト、150万のwebサイト
があったとして、「違いはほぼないです」なんてとこもある…。

原価200万だけど、クライアントが大企業なんで売価3000万で契約してもらいました~
なんてこともある…。あんまり大きな声では言えないけど。

というように、各業界のからくりって必ず存在してると思うんすよね。
なんかそういうのをひっそり共有していけるようなコミュニティがあってもいいのかなと。
それでこそ会員制の意義が出てくるのかなって思ったり最近していますね。

俺は今独身だけど、結婚したとしても一軒家にまったく興味が持てない。
もちろん周囲の同世代は、子供もできて、一軒家買ったわ!って話とか
よく聞くんだけど、家は買った時点から資産価値が下がるとかなんとかあるじゃない。
でもさ、住宅を買う意味って、実はもっと別のところにあって
要するにその家庭にロマンを与えるってことで「夢」を買ってるんだよね。
損得勘定でしかお金使えない人ってだいぶ損してる。
っていうのも踏まえつつ、俺はそこに価値を見出せない…。

Jスコア、また余裕があればやってみようと思います。
しかし最近AIキテるね。
AIに取られる仕事って数年前から結構言われてたけど
いよいよ現実味を帯びてきたって感じだ。ここから10年でまたすげー変わりそう。
元同僚のエンジニアでAI開発の技術を1年くらい勉強してる奴もいる…。
喧嘩界のランキングもAIで行いたいですね。

通報 ...