とりあえず言っておくけど
こんなスラム街に投下する発言である以上は「中腰おじさんのリアルな創作」くらいの認識でいてくれよな
ある程度の脚色や誇張などを愉快犯的に混ぜ込んじゃうことも十分にあり得るので、振り回されすぎないようによろぴく
嘘は嘘だと中略むずかしい
とりあえずブーブーを現金一括で買っておきながらクレカ持ってないのはアナログ通り越して変態だろ・・・
キャッシュレス後進国の日本でもひときわ強烈にクレジットの恩恵を感じられる機会がある
それがまさに車関係・・・というかぶっちゃけETCだぜ、説明不要なほどクソ便利だろ?
ETCは公共事業の名のもと全国に配備してくれたからこそ、アナログな日本国民もすんなり馴染むことができたのでしょうな
今回の増税も、もう少し国側からの親切な手引きがほしいところではある・・・
高齢者の貯蓄癖が経済を停滞させてる、とかさんざん言われてるのに、電子マネーでポイント還元とか言われても爺さん婆さんが理解できるはずもなく、たぶん買い渋りに傾くだろうなあ
それどころか「今回の増税にあたりまして、今お使いの銀行口座が使えなくなる恐れがあり~」みたいな詐欺が活性化してるらしい
錆びついた経済を詐欺の力で回すってことかな?控えめに言わなくても頭おかしいぜ
クレカの信用審査については詳しいこと何も知らないシロートだけど、アラサーそこらで大した影響が出るとはあんまり思えないかな
ちなみにこれは俺の偏見だけど、有名どころで最も審査ラクショーなのはたぶんJCB
Tカードとか某家電量販店のカードとかにクレジット機能を搭載できたりするんだけど、そういう比較的カジュアル寄りなのはだいたいJCBな気がする
念のためもう一度言うけど、あくまでこれは俺の偏見です、JCBの審査めっちゃチョロイと思うw
もしここで言いづらいような何らかの不安があるなら、キャッシング機能を外したりもできるはずだぜ😎
まぁアラサーとか関係なくカード作るのは早いに越したことはないだろうから、この増税を機にどっか申し込むといいのでは?
というのも、説明ダルイからリンク貼っちゃうんだけど、こことか読んでみたらどうでしょうか
現時点では未確定で、今後どう転ぶかはまだ分からないんだけど
「使った分はしっかり延滞なく入金されましたよ~」っていう、いわゆるおかねのつうしんぼ的なスコアがあるんだけど
今のところ借金する際の利息や限度額に影響するくらいの効果しかないそのスコアが
将来的には、転職する時とか賃貸契約を締結する時とか保険に加入する時とか、様々な経済活動の指標にもなってくるかもしれないって話だ
今のところそういう制度はない、表立ってはな・・・
「携帯電話の料金未払いが頻発してると信用情報に傷がつくらしいよ?」みたいな、まことしやかに囁かれている嘘か本当か分からないような制度が
そのうち正式な制度として採用される日が来るかもしれない、って話です
なので、早いうちにカード作って「おぎょうぎのよいせいせき」を今のうちから積み立てておいたほうが何かと有利な世の中になってくるのかもしれない
あくまで想像だけど、その時もしかしたらMasterCardとか持ってたほうが拍がついたりするってのもあるかもな
まぁ住宅も現金一括買いするつもりなら知らんけどw
最後に
これはあくまで参考程度というか余興的なやつなんだけど
「Jスコア」っていうのがあって、年齢やら性別やらの項目に細かく答えれば答えるほどより正確なクレジットスコア(的な数値)をAIがはじき出してくれるサービスです、ちなみに答える項目超大杉
今はみずほとソフバンが勝手にやってます程度だけど、将来こういうのが規格化されて浸透する日が来るのかもしれませんな
p.s.
消費税35%になったらにっぽんじんやめます