詠み人知らず
bb06892617
2019/09/30 (月) 09:12:39
何かだいたい言われちゃってるけど俺も一応レスしとくか
喧嘩はしたくないって言ってる人にこんなダメ出しみたいなことあんまり言いたくないんだけど
てっきりその3名の魅力が如実に表れた文章を引用とかしてくれるんだと思ってました
我孫子武丸って誰?とかそういうのはまぁ・・・すれ違いが起きちゃったねってことで別に構わないんだけど
それ以前に俺そもそも産廃とかオロナミンって人のことぜんぜん知らないんだよ
とある文章を見たとき惹きつけられるかどうかって、好き嫌いとか色んな要素が絡み合って変化するっしょ?
そういう個人レベルで生じる差異をなるべく排斥して「彼の文章には~という特徴がある」「~といった傾向がある」みたいに客観的な軸を立てて考察/カテゴライズ/体系化させていくのであれば意見交換もやりやすいんだけど
「彼の文章には余韻があるんですよ~」みたいな漠然としたレビューって、もはや他者が踏み込みづらい閉じたロマンの域だと思うんだよね
そうなってくるともう俺が入り込む余地ないんだよ・・・
廃墟ってロマンがあるよね~ってテーマで語り合うのであれば
「当時そこに住んでいた人の面影がほのかに残っていて、時間の流れを実感させられる」みたいな共有しやすい形に変換してから渡してほしかったわけです
千と千尋の神隠しって哲学的だよね~ってテーマで語り合うのであれば
「あのシーンにはこのようなメッセージが込められていると解釈できる」みたいに共有しやすく変換された意見を聞かせてほしかったわけですよ
(2種類の例を出してみたけど、どうでしょうか?)
ビジョンや世界観のシェアってのはそういう意味だったんです、説明足りてなくてごめんね
通報 ...
投稿するにはメンバーである必要があります。