RoundTable

哲学的雑談 / 79

81 コメント
views
53 フォロー
79
詠み人知らず 2024/06/06 (木) 18:23:09

ビッグバンで誕生した宇宙もあれば、異なるルーツにより誕生した宇宙もまた同時に存在し得るし
諷詠くんが以前話してた水槽の脳や仮想現実および世界五分前創造説にも繋がるよね~

・・・と、過去の対話(>> 46)を踏まえ、卓上の話題を改めて整理したうえで
「そういう形而上の概念を神と呼ぶかどうかは個々人に任せるとして不可知論が通る隙間もあるよね」って方向で会話しようとしてるわけでして

宇宙の誕生については諸説あるけど、諷詠くんが提示した複数の仮説は同時に両立しているのではないかと
で、それらを統括するうえで「物質が発生する以前は法則が実装されておらず、試行回数が無限にあったと考えると筋が通るね」・・・と言ってるわけでして

僕が書き綴った文に対する考えを陳述してほしい、に対するアンサーとしては割と的を得てると思うんすけども

お前はどうやって宇宙できたと思うか聞かれてるんだからそれを答えりゃいいだけ

マジでそこだけ拾って質疑応答botとして振る舞うなら
「どうやって宇宙が出来たかなんて知らん」としか返せませんわ
イメージ的にはビッグバンが一番しっくりくる(理解難度が低い)けど
かといって他の可能性を否定できるだけの知識なんて持ち合わせてないのでね

こういうオーソドックスな雑談姿勢をシャオリーだとか言ったり
「お前的にビッグバンは決定なんだな?」とかグイグイ言質取りに来るムーヴやめてもらっていいですか
ここそういうトピックじゃないんで・・・

通報 ...