RoundTable

【決勝】チーム異ノーマルVSチーム豚に真珠 / 16

125 コメント
views
51 フォロー
16
霧雨 2020/04/21 (火) 22:47:49

前の試合の判定、勘違いされてるようだから一応言っておくが、俺はあのトピ内でれれれが判定してるなんざ一言も言ってねーぞ。
あそこで言ってるのは要するに過去の言動から勝手にポイント制を判定基準に導入しとるやんけっつー話やぞ。
それだけは誤解のないように伝えておこう。

これってもしかして俺に言ってる?だとしたら何を読んで勘違いされてると思った?

ところで、その友人さんを納得させたいのはお前じゃないのか?腹抱えて笑われた時点で納得させることができなかったんだろうけど

ダメな人「いいや、違うね。しなかっただけかもしれない」

どっちでもいい。なぜ俺にそれをさせる?意味がわからない。少なくとも俺なら、笑われるであろう友人などには見せない。まあほぼ間違いなく笑われるだろうから、友人に見せるなんて滅多なことがなければあり得ない。

しかも、納得するかどうかなんて8割がた相手によるし、それ以前になにを納得させるというんだ?

ネットで言い争うことは愚の骨頂ではないと思わせればいいのか、ネットで言い争うことは愚の骨頂ではないと思った上で喧嘩界を利用する気にさせればいいのか、ネットで言い争うことは楽しいと思わせればいいのか。

少なくとも俺の価値観に納得してほしいと言うのであれば、俺もその友人さんと同じくネット喧嘩なんて愚の骨頂だと思ってるし、この点に関して価値観の違いなんて見当たらないから納得させたいことなんざひとつもないんだが?

KANAMEは「ネット喧嘩なんて愚の骨頂だと思ってる立場」でやるんだよな?だとしたら俺と価値観同じなので納得させようなんて思わないね。

なので、俺の方が「ネット喧嘩は愚の骨頂ではないと思ってる立場」という全く俺らしからぬ立場でやればいいという話なのだろうから、そうさせてもらうよ。断ったらどうせデコからビーム(管理権or主催者権限による勝利宣言)使うんだろ?

じゃあここから本題だ。

…まず、ネットでの言い争いにもいくつか種類がある。大まかに分けると、

・レスバ

・ディベート

この2つだ。分かりやすく言い換えると、レスバは貶し合いで、ディベートは高め合いだ。
はっきり言ってレスバは言い争いの中でもくだらないことこの上ないので、レスバの方は完全に無視してもらって構わない。

今回お前に分かってほしいのは、ディベート…つまり、高め合いの有益さだ。

ディベートの基本は、あるテーマに対して賛成か反対かで分かれて行うものだが、もっと自由でもいいと思う。そもそも一貫して賛成の立場や反対の立場でいること自体、柔軟な思考を阻害させる要因だ。
あらゆる人生を生きてきた人々の様々な価値観。それらを共有し、未だかつて思いもしなかったような新しい発想。思考形態。普通に生きていたら一生出会えなかったであろう人それぞれのセンス。
そういったものに触れ、共に学び合うこと。いくら学んでも学びすぎることはない。
俺は、この界隈を第二の学校だと思っている。
義務教育たる小中学校…そして、その延長にある高校・大学・専門学校…これらはあくまで、人々に基礎知識を与える場であり、基礎的な人間関係を構築する場であり、それぞれが持っている価値観の芽を育む場である。

だが、この価値観の芽については、型に嵌った学校教育だけで終わらせるにはもったいない。そこで育んだからと言って何になる?その価値観が世の中の役に立つのか?どうせ、大抵の人は社会の歯車になって、自我を殺すのがオチだ。

だが、俺たちのいるこの界隈は、人が人の価値観を吸収し、高め合う場所。
社会でいくら自分の価値観を殺され、「一般化」の暴力を受けようと。
ここではお前の価値観が生きる。そして、もっと成長できる。もちろん、誰でもいいわけじゃない。自分の価値観を認めてもらうには、まず相手の価値観を理解を示し、認める必要があるだろう。これはなかなかできることじゃない。プライドだけが高い人には、他人を認めることはできない。そういった人にはこの界隈は向いていないかもしれない。

だからこそ、お前に声をかけた。お前は、人を認めることができる強みがある。
そんな人、世界中さがしたってなかなかいない。
ここならお前の良さを最大限に活かして、有意義な時間を過ごせるだろう。

どうだろう、俺は更なる可能性へと飛び立つお前が見たい。

通報 ...