RoundTable

ヒュームの法則とゲーデルの不完全性定理 / 7

52 コメント
views
51 フォロー
7

雑魚が二匹釣れてて草。

>> 3

三角形の内角の和は180度じゃないの?

そうですがそれが何か?

フリーハンドで書いた三角形は多少なりの曲線が含まれるから数学的な三角形ではないよね?

幾何学はれっきとした数学の分野ですがw
曲線の三角形の内角の和が180度にならないことを数学的に証明したのがガウスさんですがw

どこが世紀の大発見なのかな?

絶対的に正しいとされていたユークリッド幾何学の公理が絶対ではないことが証明され、さらにその100年後にどんなに公理を選択して、無矛盾にみえる理論体系を構築しようとも、その理論体系の無矛盾を自分の理論体系の中で証明することは不可能であるため、選んだ公理が本当に正しいのか証明することは、絶対にできないということを証明したのがゲーデルさんですが、これらはそれまで論理的に突き詰めていけば、どんな問題についても真偽の判定ができ、それを積み重ねていけば、いつかは真理に辿り着けると信じていた人々の常識をことごとく覆したという意味において世紀の大発見と言わざるを得ないでしょう。

>> 4
話になりませんねw

内角の和が180度でなければ成り立ちませんよね?

そうですがそれが何か?
「成り立たない」なんていう僕の記述がありますか?
ないですよね?

あなた方は人の話を理解しないままに意味不明な突っ込みを入れることをやめた方がいいと思いますよw

通報 ...