はじめまして
初心者さんと言うことで、専門的な話はやめて
簡単な身近な問題の雑談しましょう.
人間は化学や物理の力を借りて,
情報を多く、速く、遠くに伝えられるようになりました。
一方で、進化とともに過度に増大している情報通信量や熱負荷の為に、
データを扱うことは日々難しくなってきています
例えば対称メモリを考えた場合は、ランダウアー原理によれば
Hのシャノン情報量を消去するのに、少なくともk_{B}THの熱が発生します。
まぁ兎にも角にも、実は身近な小さなところから世界は変わり始めてるみたいですよ。
私たちの生活の身近にある大きな問題が、小型デバイスと熱暴走
AIや5G通信などの進化は留まらず、その情報量や通信量は増えています。
熱を処理しきるハードウェアの進化が物理的に、
ソフトウェアの進化に追いついていないというボトルネックがあります。
ムーアの法則が仮に成り立つとして、簡単な計算をしてみましょう。
p=2^{n/1.5}の式に年数nを代入していくと、2年後には2.52倍、5年後には10.08倍、
20年後には1032.3倍という数になるってことですね。
さらに小型化が進むと、当然熱密度もとんでもないことになります。
熱密度があがると最悪の場合は、スマートフォンの爆発による被害や小型デバイスの規制、
過度な規制による技術発展の遅延に繋がります。
しかし、この状況に対して様々な分野で研究・開発が行われ、
これまでの一般的な熱対策を過去のものとする程のスピードで進化しています。
ワットが新しい蒸気機関の仕組みを発表したときのように、
研究開発のシフトチェンジは既に始まっているのです。
例えばゲーム。ゲームが進化するにつれて、データ処理による熱発生が増加
これまでに必要なかった放熱と冷却機器が生み出されました。
しかし近年では、特にスマホを中心に常時ネット接続のゲームも増加しました。
その影響で放熱と冷却+熱流路の伝導性向上などを同時に行うことが求められています。
今年の2020年に5Gが到来します。
これから更に5Gの到来によって科学や物理が進化すると考えられます。
これまでと同じ生活を送っていたら、時代に取り残されるこの時代で、
2020年どんな世界になると思いますか?
私たちは、どう変わっていけばいいのでしょうか?
今までと同じ生活を送っていたら便利にはなると思いますが、何かしらの害につながると思います。
どう変わっていくべきかは私には難しいです。