人間がなんでも考えられるのだとしたら借金も犯罪も侵さないと思うけどね。
犯罪
逮捕された犯人に対してよくテレビのコメンテータが
「何が一体彼をそうさせたのでしょう」
というようなコメントをすることがありますね。
この時点で犯人の彼は何かに操られて犯行に及んだ人形に早変わりです。
まともな思考能力を失っているからしてしまうこと。
まさに。自殺についてもそうですが、心療内科の先生などは
「それ(死ぬ)しか選択肢がないという頭になっている」というような表現をします。
ひるがえって、
それはなんでも考えることにはならないと俺は思うけど、どうかな。
こちらのコメントに答えるとするなら、
誰かが何かを考えることは自由(勝手)だけれど、その誰かは自由に考えられる(可能)とは言い切れない。
しかしながら、その認識は果たして「私」のものなのか。
先の私のコメントの通り、私たちの認識は自由だとは言い切れません。
ゆえに認識に基づいて思考を巡らせたとしても、その思考が自由かどうかもわからないと思うのです。
それにしても、いぃいいいいコメントしますねぇええ。
なんてクリティカルな質問するんですか。アへ顔が止まりません。
ひとまずここまでにします。いい質問が思いつきませんでした。。。
通報 ...
投稿するにはメンバーである必要があります。
正常な判断・1つのことしか考えられないということは人間何でも考えることは出来ないという所を理解してくれててとても嬉しい。
中には馬鹿みたいに自殺者は、死ぬ・死ぬ方法とか何個も考えてんジャーンとか言うやつ居るけど、それは複数に値するものでは無いからね。そーゆーの聞くとビックリしちゃうからね。
まあ、1つしか考えられてない例はまだ他にあるけどね。