RoundTable

ツイッター炎上ネタ / 9

14 コメント
views
51 フォロー
9
KANAME 2019/06/09 (日) 08:47:05

>> 8

例え方雑すぎワロタ。
まず支持されるツイートの構成要件を満たすものは何か、ということを考えろよ。

技術的な話をすれば(以下略)だけどひとつ明確に言えることがあるとすれば大多数の共感を誘うということだろ。
それがラブなのかヘイトなのかピースなのかは知らないが、少なくとも一昔前のTwitterは「何を書いてもいい、怒る人はいない」と言われてた時代があったわけでしょ。
安全ピンがどうの言ってる奴も好きなように言える時代があったってことを失念してるお前のネットリテラシーのほうがずっと心配なんだが。
このトピックでテーマにされてるような茶番が繰り広げられること自体、もう十分世の中変わってると思うけど?

みなさんはツイート主は悪い(書きこむべきでないツイートをした)と思いますか?

結論:ツイート主が発言すること自体は悪くない。ツイート主を批判することも悪くはない。その発言を真に受けて正当な判断ができない人が悪い。もし受け手の解釈次第で悪影響を及ぼすような発言をした人がいたとしても、その人の倫理的な責任を追及するなら、それらを話題にし、拡散した者とそれを食い物にするメディアも同様に倫理的責任を追及されるべきである。

以下、余談。

インターネットの利便性が歯に絹着せぬ物言いや印象操作を助長させる要因になっていることは火を見るより明らかで、性の喜びおじさんが消えたとか亡くなったとかよく知らないけどたったひとつのつぶやきであそこまで爆発的に有名になりさまざまな影響を受けたということについては記憶に新しいよな。

じゃなきゃSNSマーケティングなんて分野は成立しないんだよ。それがいい意味の反響ならいいが、取るに足らないことをいちいち目くじら立てて拡散する層の行動原理のほうがよっぽど問題視したいね。
対象が「間違っている」とか「好ましくないもの」だと思うなら、「反応しなければいいだけの話」であって、そうじゃなきゃこれまた炎上商法なんてのも成立しないんだよ。

そもそも

この行為が犯罪全般を増やすのか減らすのか不明。結果的に痴漢の抑止力になって犯罪は減るかもしれないし「犯罪を誘う発言はダメだ」という見方は疑問

というのは痴漢以外にもいくらだって言えることってのを踏まえた上でゲームの話を出してたけど、ゲームすることは犯罪じゃねーわな。他人を故意に傷付ける行為は正当防衛だったとしても傷害罪になるリスクがあるわな。じゃあ同列に扱えないわな。

結局その様子だと痴漢に対抗しうる手段として安全ピン以外の本質的な議論されてねーんだろ?もしくは、お前自身する気がないだろ?そういう無責任な発言してる奴がもっともらしく「擁護した」だのなんだの偽善の塊で自惚れてるだけじゃねーか気色悪いな…。

心的にどんだけなぐさめられるか
「痴漢被害者へのなぐさめ、や痴漢被害者への勇気づけ」みたいな部分であって心を満たす要素が大きくそっちのほうが現実的に期待できるものだと思うし

お前ちゃんとソース示せよ。
これ被害者の保健室の先生が言ったのが元なんだろ?要領の悪いお前に代わってわざわざ調べてやったぞ感謝しろ。
で、要約するとお前は「被害者のツイートは注意喚起とかになるからいいと思う」だろ。

しかしお前、これ書いてて途中で違和感抱かなかったの?
さっきも言ったけど、これ

現実問題として何も解決してないんだが?

俺からお前に最後に言えることはただひとつ。
身の丈に合った議論しろ。

通報 ...