RoundTable

暇だ / 26

123 コメント
views
51 フォロー
26
KANAME 2019/06/07 (金) 21:12:47 修正

>> 25

あ、わかんない?

👦「なんでも言っていいから喧嘩でバカにするのは当然(後付け)」

俺「なんでも言っていいのに喧嘩でバカにするのが当然と言えるのはなぜ?」

👦「なんでも言っていいから」

俺「いやだから数ある選択肢の中から喧嘩をチョイスするのが当然ってのはなんで?それは主観の領域でしょ?」

👦「いやなんでも言っていいなら何選んでも当然になるでしょ」

俺「なんで?たとえばなんでも言っていいからって荒らしを選択することは当然と言えるの?それって運営の妨げになるから当然とは言えなくない?その場合なんでも言っていいけど規制はされるって構図が成り立つよね?当然とは言えなくない?」

👦「言えない」

俺「つまり?なんでも言っていいけど当然とは言えない事例が存在するってことだよね?」

👦「うん」

俺「で、話戻すけど喧嘩でバカにすることを選択するのが当然と言える正当性があるの?たとえば喧嘩以外の選択肢が存在してるってことは相手がいくらバカだったとしてもバカにする行為が当然とは言えなくない?」

👦「確かに」

俺「あれ?そこで納得しちゃうってことは確かな道理は存在してないわけ?じゃあ当然とは言い切れないね。はいお疲れ」

何も見えてなくてわらうw

通報 ...