RoundTable

詠み人知らずよ、俺と一戦やらないか? / 9

183 コメント
views
52 フォロー
9
白鳥 2019/11/10 (日) 22:00:04 8a71e@660a1

>> 7
無人島の環境については、沖縄周辺の安定した気候、環境を想定するというのはどうだろうか。
諸外国を始めとしたあまり厳しい環境だと、われわれ日本人としては、イメージしづらいものがある。
で、持ち込んだものを使いこなせるか、持ち込み自体の実現性については、最終的に審判が自分ならこれを持っていきたい判断するときの材料となるため、使いこなしやすければやすいほど、持ち込みが容易であれば容易であるほどいいのは明らかだよな。

他に後出しで陳腐化する要素なんてあるか?

通報 ...
  • 11
    詠み人知らず 2019/11/10 (日) 23:36:38 修正 >> 9

陳腐化なんて、やろうと思えばいくらでも出来るだろ?
    白鳥の想像力では出来ないのかもしれないけど、少なくとも俺は出来るぞ

例えば無人島の地理的な経緯(けいい)だけじゃなく、辿り着くまでの経緯(いきさつ)なんかも気になるところだ
    難破した船のたった1人の生存者として無人島に漂着したとか、そういうシチュエーションなら衛星電話を持ち込めば本土に連絡飛ばして生還できるわけだろ?
    そのまま元の生活に戻ってもいいし、その後改めて資材を搬入して無人島で快適に暮らすことだって可能なわけで。

かたや相手は「知識が必要なのでサバイバルブックがいい」とか「いくら知識があっても鋳造は困難なので十徳ナイフがいい」とかいう感じの『自らの意志で無人島を訪れ、縛りプレイで自己記録を更新するような視点』で意見を展開してるところに、衛星電話で実家に帰らせていただきます~なんて、ちゃぶ台返しだと俺は思うんだけどな。