こんばんは。喧嘩にかかわらず、議論掲示板の在り方のような話し合いに興味を持ったのでコメントしました。
もっと早い段階でコメントしたかったのですが、頭の回転が鈍いもので、読み返すうちに時間が経ってしまいました。
下位の立場から発言するとすれば、ランキングやポイントの前に、ここのルールを教えてほしいという願望があります。というのも、この掲示板は書き込みに際して、様々な機能がついています。私のような新参者は「太字」にしていいのか、相手の発言の引用にどのような機能を使えばいいのか迷ってしまいました。
どこの掲示板でも、それぞれに文化があります。やはり新参者として、こんな自由な発言が許されるのか、迷うばかりです(今も迷っています)また鉄腕のジョニー様のおっしゃるように、揚げ足取りや辞書攻撃、つまりトピックの根幹ではなく枝葉に議論が移ってしまった場合の対処法など。(例ですが、zawazawaのツリー機能を使うことが挙げられるかと)
機能の使いどころについて運営から指針を提示してもらえると非常にありがたいです。私にはこのようなあってないようなことしか言えることもなく:もしすでに指針があれば教えてください。もちろん、指針に従わない者を排除するという意味合いではありません。
ところで、ゼロサムゲームを生みやすいランキングを非ゼロサムゲームにするための方法として活用するという意見や、それでは評価されるための意見ばかりが目立ってしまうのではないかという意見については目から鱗でした。
上記の意見に、反論することもないのですが、ポイント制に関して1点だけ。
掲示板と言う性質上、後からその話題に加わりたい者としては、意見をまとめてくれる方がいると非常にありがたいです。つまりそれまでの流れに関する簡単な議事録、このようなやり取りがありましたよーというような中間的な意見があると救われます。そういう人にこそ、多くのポイントあるいはインセンティブ(ランキングへの評価点など)をあげてほしいと思います。もうすでに行われているのかもしませんが。
以上です。