RoundTable

ゼロサムを超えて ー喧嘩2.0を考えるー / 10

21 コメント
views
51 フォロー
10
KANAME 2019/11/16 (土) 11:53:22 修正

"プレイヤーは勝とうと負けようと必ず戦闘前より良い状態になる"というデザイン

さてさて。
ジョニーの提案について、もう少し真面目に考えてみることにしよう。

ここのサイトの利用者には一応目を通してほしい。
正直ランキング制があることで若い芽を潰してしまうリスクが存在している。
低評価を与えられてしまった者は萎えてしまう。
そして何より新参は肩身狭いし数年以上ネットで喧嘩活動してきた者たちと比べると
どうしても経験値に差がありすぎて1位に入る希望がまったく持てない…などなど、いろいろ問題があるでしょう。

いやいや、そんなの関係ない。
新参だろうが若い子だろうがさくっといいとこ見せて名乗りを上げちまえよ!
メンタル弱すぎじゃね?

とか思ってたんですが、どうやら

KANAMEのやり方はスパルタすぎ

だと思ってる人が割といるみたいなので、俺なりに考えてみました。

1位になった人から、抜けていくってのはどうでしょう。

そうすれば、たとえ現1位よりいい戦績が残せなくても、順当に実力を示していけば繰り上げでトップになる可能性が広がる。

ただこの抜けるタイミングってのが定まってなくて、たとえば3ヶ月間1位を防衛したら好きな役職名がつけれる…みたいな?

いや長いか。
一度でも1位になっちゃえば来月からランキングに左右されない上級ユーザーとして認められる…みたいな?

う〜ん。
それともワンパンマンみたくS〜C級とか分けて階層ごとにランキングするか。
一気に中二感増すけど。

そもそもランキングいるのか?

なんか当初こんな人増える予定なかったから、もっと気軽に利用したいからこうしてくれ、とか、こういうふうに評価してもらえるとモチベ上がります、とか。
そういう利用者の声があれば書いてくれ。

あとネームバリューのない新参あるあるで、クソトピ立てて相手にされない、みたいなケースあると思うんだけど。
それお前がつまらんからや。
そこまでは面倒見れんぞ。
相手にしてほしかったら相手にしてもらえるようなトピ立てろ。

それが簡単にできたら苦労しない?
いやそれくらいやれ。
甘えんな。
もしくは個トピ立ててるランカーにビビらず立ち向かっていけ。

ランキングで言うと1位と同等、またはそれ以上のユーザーに関して、わざわざ運営側で格付けする必要はないのかな、と思います。
どちらかというとランキングってのは、一定以上のレベルのユーザーに仲間入りを果たすためのひとつの目安として新参が使う、といった方向でいったほうがいいのかなと。

他に何か意見や要望あればください。

通報 ...