RoundTable

【決勝戦】 kain VS 梱煉 / 8

39 コメント
views
51 フォロー
8
梱煉 2019/11/10 (日) 11:39:54

こん!梱煉です!

それはなんだ、誤記か?おそらく誤記だよね。

普通に間違えてました、誤記です

うーん、先生の立場上、解答が算数的に間違えてるものに「〇」をつけるのって無責任だと思うんですよね。
生徒の道徳への意志を認めたいという気持ちの上で✕をつけたいのであれば、〇をつけてその上で「大切なことをよく分かっててえらいね」と褒めてあげればいいと思うんですよね
確かにこの生徒は「この問題の正解は8時20分」ってことを理解した上でこの回答を出してるんだろうけど、このテストで「〇」をあげてしまうと、これからのテストで「テストの解答は算数的に間違えてたとしても場合によれば〇を貰える」と考えて受験とかで痛い目に見るのではないかな、と。
そうじゃなくても、90点取れてたテストがそれが原因で88点だった…とか、気分下がりますよね〜。可能性の話ですけど。
〇をつけるっていう意見を持つ人は、先生の立場に立って考えた時に「この子はこの年齢にして道徳的思考に優れていてこの問題でも道徳的には花丸な解答を出した。褒めてあげたい」っていう気持ちなんだろうけど、さっきも言ったように 「×をあげた上で後で褒めてあげる」っていうことをすればいいと思うんですよ!
返信めちゃくちゃ遅くなってすみません。ほんとすみません。

通報 ...