kain
喧嘩屋 19e768ba85
2019/11/09 (土) 12:31:29
ほぉ…僕は「✕」かなぁってなってました、丁度いい!
じゃあ早速聞きますけどなんで「✕」をつけるっていう結果になったんですか??
話題等に不満はないのね、了解。
それはなんだ、誤記か?おそらく誤記だよね。
以下に説明を書いていくね。
この話題の元ネタを軽く調べたんだけど、おそらく小学校の内々のテストって感じかな?
まぁそこらへんの細かい部分は分からないけれど、この話題の先生(質問の受け手側)には、少女の解答に対して◯をつけるか×をつけるかの裁量権が一定程度ある前提で話させてもらう。
まず、おそらく争いのない点として
・少女の解答欄における解答は算数的には間違いであること
・本件解答には、理由が付記されていること
が挙げられる。
では、次に、理由を書く欄において少女がなにを書いているかというと、
"8時20だとぎりぎりであせるとあぶないから。"
こう記載してある。この理由についての記載を読む限り、ぶっちゃけ答え分かってるやんということが強く推認されると思うんだよ。
すると、少女の本意としては、算数的な答えとしては「8時20分」が正答であると分かった上で、道徳的な側面を含めて解答した、ということが言える。
以上のように、少女の解答は、算数的な側面での正答を理解した上での解答であって、さらに道徳的な側面を加味したものであると言えるのだから、本来解答欄に記載するべきは算数的な側面のみを考慮しての解答という指導をすることは格別、少女の本意を考慮し、今回に限り「◯」にした方が良いと判断します。
通報 ...
投稿するにはメンバーである必要があります。