天使
委員長 ad57d402ef
2019/11/12 (火) 19:02:35
総括
テーマ:「ある少女の回答」
バツ派の主な意見
- 8時15分で正解にすると今後の問題でも5分前行動を加味して回答をしてしまうし、それがバツであった時に混乱する。
- 算数の回答だから厳密にすべき。
- マルを与えると様々な類似ケースについても認めなければいけなくなり収拾がつかなくなる。
マル派の主な意見
- 計算自体は理解しているしそのうえ道徳的にも正しい回答だから。
- 型にとらわれない柔軟な発想を尊重すべき。
- 褒める
お疲れ様でした。
今回は「ある少女の算数の回答」をテーマに論じ合ってきましたが、ここで一旦打ち切りにさせて頂きます。
ツイッターのリプ欄ではなかなか見ることができない喧嘩師ならではの多角的な意見に触れることで、自らの視野を広げる手助けになったという人も多いのではないでしょうか。
実際に私はマル派の立場で主張をしてきましたが、バツ派の意見の中に納得できる意見も少なくありませんでした。
ユニークな回答を提示してくれた少女に対して紋切り型の態度でバツを与えるというのは、従来の教育を踏襲しただけに終わり、少女の独創性をますます伸ばしていくことには繋がらないかもしれないという新たな着想を得ることができました。
今後も日常の雑多なテーマをもとに、お互いの見識を深めていける有効的な場にしていければと思っていますので、ご協力よろしくお願いします。
通報 ...
投稿するにはメンバーである必要があります。