名前なし
2019/03/13 (水) 02:26:37
43327@1c303
管理板見たけど「現状では移行の必要性を感じない」が多数って言うよりは管理板自体を見てないのが大多数で「議論そのものに関心が無い」が多数と思うのよね、
だから移行したらしたで「そっかー」、しなくても「ふーん」みたいな感じかなーって思ってる、
ゆえにちょっとでも関心を高めるために雑談版の下の方にも「管理メンバー立候補受付中」とここの上にある移行議論までの流れカッコカリを書いておいた方がいい気がするのよね
通報 ...
凍結されています。
それすらも読み飛ばす可能性は大だけどね
関心を持ちうる人は出そろってるんじゃないかな。合議制と言いつつあそこを管理してる(していた)人数は限られていただろうし、今回の件に関しても事実上の管理者達に委任している、と判断するのが妥当だと考えるかな
どうでもいいと思っていれば無責任でいられると、あの人たちがもし思っているのであればそれは違うんだよ
責めてるわけではない。自分だって何故かここにいるだけで本当はどうでもいいんだし
どうでもいいってのは違うか…どうでもよくないからここにいる。訂正します
確かに読み飛ばす人は読み飛ばすだろうねぇ…、まぁ掲示することで後で「そんな協議があったことを知らなかった」って言われるのを避ける意味では役には立つよ、たぶん…
私個人としてはSMSで閉め出された一人(詐欺に合ったりイタ電で携帯持つの嫌になって捨てた)だから今回の協議の行く末は憂慮してるよ
雑談板1住人としてやれることは全部やったつもりだし、その結果が興味ないというのなら運営にそう言うまでですね。これ以上こちらで動いても変わりはしないでしょうし。
運営がどう出るかは分かりませんけど、あの状況に甘んじていてまた問題が起こった時に運営に頼るようならもう匙を投げられてもしょうがないと思います。SMSでも荒らしが出るのは実例があったから分かっているはずなんですけどね。
後は運営さん次第…やむなきですかねぇ
そして管理板の経過見ようと思ったらなんかwiki落ちてて見えない…
管理板には何の意見も無く今日で一週間経過したねぇ、この様子だと雑談版は現状維持、zawa板は閉鎖って方向に流れるのかな
まだ煩雑期の挙動を見てないから何とも
エラー吐く気はしないけどね。きっと平常運航でやっぱりザワはいらなかったねってなるんだろうさ
さらに言うなら閉鎖に足るだけの意見や根拠も集まらない気がする
こちらで閉じない限り生きてはいけるんじゃない?
って事は結局中途半端なままで宙ぶらりんになるっぽいって事かぁ
誰かが強硬策を打ち出さないことには何とも
そういうことをする権利があるのは運営さんとあと一人、何処かに消えていったwkiwki掲示板の管理人さんだけだろうけど今は両方沈黙してるし八方ふさがり
運営への義を果たすなら管理人を置くなり、しがらみを無視して強引に事を運ぶかするべきなんだろうけど、自分も、他の誰もそんな責任は取れないし取りたくない
残った選択肢は一つ、破綻の時まで、あるいは破綻しないままに現状を維持し続けるだけ
というイメージをしてる
自分は、申し訳ないけどwikiに帰ることになるだろうな。タブ付けっぱなしでリアクションくらいはするだろうけど、木を植えることはほとんどなさそう
自分は元自覚無し荒らし(所謂故意犯 日本語的には違うけど確信犯の意味)、今も荒らしの素質ありと言われればしょうがない人間(書く前にもう一度他人の目で見てみるとか気を付けてはいるんだけど)なんだけど、移行に賛成。
運営さんの意見…通報5件でIPアドレスを規制、SMS認証されていれば電話番号を規制しております。IPアドレスと端末情報、電話番号が変われば同一人物と判断することができません。都度通報していただき規制することになります。もし、厳しく管理するのであればWIKI全体でSMS認証必須にする、zawazawaでコメントを複数人で管理する方法があります。
もし、zawazawaに移行されるのでしたら、サポートいたします。→穿った見方だけどWIKI全体SMS認証必須にすることも出来るけど、zawazawaに移行するほうが現実的だしサポートもするよ。移行しないなら何か起きても知らないよ、と言っているようにも思える。
→荒らし関係じゃなくて負荷も含めたあらゆる問題発生時にzawazawaなら助けを求められる。移行しないなら元から利用方法も違うので、知らないねと蹴られてもしょうがない。問い合わせが多く利用人数も他とは桁違いとはいえ、わざわざ一ゲームの管理掲示板に向こうから現れて提案してくれたわけだし。
zawazawaの管理画面には管理ログがあり、管理者同士でログを確認することができます。不審な行動があれば都度対応いたします。①対象端末のゴースト(自動無視)機能があります。対象者はコメント投稿を続けても他のユーザーからは見えなくなります(本人は見える)ので、IPアドレスの切り替え時間を管理側が時間を稼げます。また、見えないため他のユーザーから反応がなくなりやる気をそぐことができます。②ログインユーザーであればコメントごとに通報することができます。管理側と運営に通知が届き対応いたします。zawazawaにはSMS認証がありません。IPアドレス、ホスト名、端末情報、zawazawaアカウント単位で規制ができます。
大きな点…枝が生えて話題が反応が欲しいという気持ちは誰にでもある。それが過剰に欲しくなると荒らしになることが多い→しかし現状はスルーしない人が多いので荒らしが楽しんでしまう→自動無視が出来れば荒らしなんてやってるより他の事やる。
次にコメントごとに通報できて管理側と運営が対応できるのが大きい。管理運営掲示板だと、私怨だったりなんだったりと荒らしなのかそうでないのか分からないうちに規制されることがある。管理者がなるべく公平な判断を下せれば無用な議論も減る。
最後に今のWIKIにあってzawazawaにないものとして運営さんがあげてくれているのが、今のWIKIにはSMS認証があるがホスト名規制はない、zawazawaはSMS認証はないがホスト名規制はある→どちらが困るかといえばホスト名規制。SMS規制は残念ながら最短5分で一人で解除できる(何回、何十回でも)、ホスト名規制は串を探してさして(どっかの大学が公表してるホストもあるけど)書きこまなければいけない。艦これはゲームリセットされる、他のページは読み込み遅くなる、果ては危険な串で情報抜かれたりとか書きこみにそこまでの危険は犯さない。よって荒らしにとってはzawazawaのほうが厄介。
とゆうことで以降賛成。ってここで意見書いても仕方無かった?気付くのにも大分遅れて…
賛否以前に「雑談板をどうするか」ユーザー間で合意形成しないと身動きが取れないのよ、ここ閉鎖するにしても運営さんが作った所だから勝手には出来ない(自分はSMS難民やwikiwiki使えない時考えると維持しておくのが良いと思うけど)
素人考えだと、今の状態なら管理に手間もかからないだろうし、運営さんに良い感じの管理メンバーを見繕ってもらって何かあった時のためにこっちはこのまま維持が理想形なんじゃないかな。
何かあったらすぐ移転っていうプレッシャー?があったほうが移転したくない人は頑張ってWikiの方を良い状況にしようとするだろうし。
申し訳ないです。上の枝につけるはずが枝ミスしてしまいました。
ページ書き換えまでする大幅荒らしが来たときだけ運営さんに泣きついて全SMS認証にまでさせておく→運営さん(じゃあzawazawaは使わないんだね?) zawazawaに移行するための準備や管理メンバー選定までしておいてそのままほったらかし、だったら管理メンバーもやること分らず何かあったとき急にお前管理メンバーだから役割果たせよと言われる→運営さん(結局zawazawa使うんかい)
前情報として、現wikiで運営さんが提案したのはzawazawa移行してほしいってのもある。運営さんは大人だから、書き込みで強制はしてないように見えるが…それを蹴って並行稼働で突然何かあったら全員zawazawaに雪崩れ込んでくるってのは、運営さんも準備も出来ず無理難題言われてることにならないかな。
移行日程とかきちんとしたほうが、絶対うまくいくに決まってる。