zawazawaの管理画面には管理ログがあり、管理者同士でログを確認することができます。不審な行動があれば都度対応いたします。①対象端末のゴースト(自動無視)機能があります。対象者はコメント投稿を続けても他のユーザーからは見えなくなります(本人は見える)ので、IPアドレスの切り替え時間を管理側が時間を稼げます。また、見えないため他のユーザーから反応がなくなりやる気をそぐことができます。②ログインユーザーであればコメントごとに通報することができます。管理側と運営に通知が届き対応いたします。zawazawaにはSMS認証がありません。IPアドレス、ホスト名、端末情報、zawazawaアカウント単位で規制ができます。
大きな点…枝が生えて話題が反応が欲しいという気持ちは誰にでもある。それが過剰に欲しくなると荒らしになることが多い→しかし現状はスルーしない人が多いので荒らしが楽しんでしまう→自動無視が出来れば荒らしなんてやってるより他の事やる。
次にコメントごとに通報できて管理側と運営が対応できるのが大きい。管理運営掲示板だと、私怨だったりなんだったりと荒らしなのかそうでないのか分からないうちに規制されることがある。管理者がなるべく公平な判断を下せれば無用な議論も減る。
最後に今のWIKIにあってzawazawaにないものとして運営さんがあげてくれているのが、今のWIKIにはSMS認証があるがホスト名規制はない、zawazawaはSMS認証はないがホスト名規制はある→どちらが困るかといえばホスト名規制。SMS規制は残念ながら最短5分で一人で解除できる(何回、何十回でも)、ホスト名規制は串を探してさして(どっかの大学が公表してるホストもあるけど)書きこまなければいけない。艦これはゲームリセットされる、他のページは読み込み遅くなる、果ては危険な串で情報抜かれたりとか書きこみにそこまでの危険は犯さない。よって荒らしにとってはzawazawaのほうが厄介。
とゆうことで以降賛成。ってここで意見書いても仕方無かった?気付くのにも大分遅れて…