kagemiya@なりきり

泥モザイク市 / 165

180 コメント
views
0 フォロー
165

>> 162
「愛……ルネサンス期の概念となると、プラトンの言うところのエロースですか。それが特定の哲学体系において重要な概念であり、貴方がそれを奉じていることはよく理解できましたが……」
横合いから声をかけてきた男性と少女を見ながら、内容を吟味するように、慎重な様子で言葉を選ぶ。
「貴方が例えどれほど注意していても、貴方の存在自体を認識されること自体が、そのエロースを体現するかのような人々の在り方に影響を与えるかもしれない。それによって、誰かが傷ついたとなれば、それは貴方がエロースをカタチとする機会を自ら損なうことにもなります。それは、貴方の意図するところではないかと思われますが」
飽くまでも、相手の意見は否定せず。しかし、相手の過ちが、自ら望まない事態を引き起こす可能性を提示する。相手自身の納得に於いて行動を変えさせなければ、結局のところ、元の木阿弥になるものである。それを御幣島は、教職の立場にあって、理解していた。

>> 163
「この辺りのことについては、貴方であれば推測可能なのではありませんかな、フォン・ノイマン氏。セル・オートマトンを構想された貴方なら」
そして、その傍証については、具体的なデータを扱うことに長けたものに頼る。丁度お誂え向きの人物が隣にいることは、僥倖であろうか。
隣の少女はマスターなのだろうか。ともあれ、彼女の発した言葉が正しいなら、彼はかのフォン・ノイマンである。先の発言からするに、生前の計算能力も健在だろう。分かりやすい例を示してくれるはずだ。

>> 164
しかし、割り込んできたその男性の言葉に少し驚き、そして彼がKBECであることを理解して、御幣島の顔は納得の色を浮かべた。
「盗撮に類する行為となれば、条例違反にはなりそうなものですが……いや、今の此処に旧世界の迷惑防止条例はないか。まぁ、それはともかく」
「御苑市中で破壊された家から出てきた文書や、古いものを打ち捨てる傾向の強い左京の古い家系から、家に伝わる文書の類を買い取っております。よもや、これが違法であるとは仰られますまい」
曖昧な笑み。その過程で、相手が『売りたくなるように』仕向けることはあるが、それとても暴力を伴ったものではなく、寧ろ相互に利益のある取引として確立したものだ————少なくとも、今回は。
だからこそ、御幣島は、その問いに対して、どこまでも冷静に答えられた。

通報 ...