IdentityV(第五人格)5ch攻略wiki

庭師 / 107

239 コメント
views
0 フォロー
107
名無しの探偵 2021/03/06 (土) 12:01:24 bfb89@856be

初心者が初心者帯で使うっていう視点で考えると庭師は占い師と同じかそれ以上の活躍ができると思う。

占い師の強い点はファーストチェイスや救助の補助としてフクロウを使えることだけど、チャットを使わない受難もない初心者にはそれができない。勝ちを狙うにしてもフクロウの使い道はファチェ引いた時か、自分で救助に行く時くらい。

「初手ハンターの位置が見えるから隠密するか解読するかの判断がつきやすい」と「とりあえず50秒ガードがついているから、(強ポジ弱ポジも分からないし)目の前の暗号機を即解読していい」なら後者の方が敷居が低いかなと

後ろ向けないから恐怖も貰いやすくフクロウも1試合1羽で、後ろ向きチェイス以前にチェイスで精一杯。それならファチェ引いた時に、初期バリアが自動で貼られていて、板窓バフがついていて、荘園旧友で距離が取りやすく、バリアを割られてもデバフがつかなくて、椅子耐久が長い庭師の方が強い。

それから、初心者にはキャンプされている仲間の救助は物凄く怖い。私は剣道ピエロと美智子に高確率で恐怖貰うのがトラウマだった。とりあえず2秒立ち止まってバリアを貼りさえすれば、恐怖を貰わずに救助できるってのは初心者にとってかなり安心感がある。

負傷状態でも構わずに救助に行くから、勝つことを目的にしてもバリアは有用だと思う。バリアによって無傷救助できるなら、負傷した瞬間に暗号機放って駆け寄ってくる医師対策にもなる。
(仲間が全滅した時にマルチでも真面目にハッチ探し(場所は当然分からないから長引く)するから、知識さえあれば工具箱でのカラス避けの恩恵も)

初心者が初心者なりに勝ちを狙うとして、1番庭師が活躍出来ると思う。

通報 ...
  • 108
    名無しの探偵 2021/03/09 (火) 01:38:45 dc9c2@6077d >> 107

よく分からんが、勝つことを目的とした場合にやることが負傷状態で救助に行くとか、無傷救助って、それは初心者向けなのか?
    まあ救助が庭師の強みの一つだから救助の話したいんだろうけど、自動でバリア貼ってもらわないと何もできないクッソ初心者向けの話をしてること自分で忘れてるよね
    例えば、フクロウを自分に張って救助する方がどう考えても「初心者向け」じゃないのか?

あと、暗号機を即解読していいのは、どちらかと言えばハンターの種類と位置が分かる占い師の方
    ハンターの位置が分からない初心者庭師の方がよっぽどハンターの接近を警戒する必要があるわ

なんかあれだな
    初心者が庭師使うと、バリアがあるからと索敵怠ったり、一発目もらうことを軽く考えるようになる気もする
    バリア割られたらあとは幸運児もどきなのにな