NCVCサポート掲示板(仮)

DXFファイル / 8

21 コメント
views
0 フォロー
8
NC初心者 2024/10/18 (金) 16:55:06 b3993@5d32b

CAM ORIGINを意味は理解していますが、それをレイヤに記入しなければならないのですね。。。 ようやく理解しました。ただDXFをインポートするにあたって原点レイヤがみつかりませんでしたと表示されますが、CAM用データはインポートができました。あとDXFをインポートをすると半円が直径になったり、逆に向いたりします。。。なにか対策はありますか?

通報 ...
  • 9
    まがら 2024/10/18 (金) 17:14:38 >> 8

原点レイヤがみつかりませんでしたと表示されますが

これもそのままですね.原点を示す円がORIGINレイヤに書かれていません.
    もし原点指示が煩わしい場合,NCVC側でも対処可能です.
    [オプション]→[CADデータの読み込み設定]で
    [原点データがないとき]を下の画像のように[エラー]以外を選択すればOKです.
    画像1
    (これもに書いてるし,真っ先に確認する項目なんだけどなぁ...)

あとDXFをインポートをすると半円が直径になったり、逆に向いたりします。。。なにか対策はありますか?

半円が直径?ちょっと意味がわかりませんが...
    これまでのやり取りから,NCVCよりもCAD側の設定を怪しみます.

ちなみにJW_CADならDXFに吐かずとも,NCVCはJWWファイルを直接読めるので,JW_CADでチャレンジしてみてください.

あともう少し!