・・・と思ったら、また水深計キングダイバーのデッドストックが出品されてますね。同じ個体ではないようなので、別に珍しくないのかな?・・・あまり人気がある時計だとは思わないけど、たまたまマニアや廃業店から発掘されたのかな。
通報 ...
・・・と思ったら、また水深計キングダイバーのデッドストックが出品されてますね。同じ個体ではないようなので、別に珍しくないのかな?・・・あまり人気がある時計だとは思わないけど、たまたまマニアや廃業店から発掘されたのかな。
ここ最近、デッドストックの出品をよく見かけるように思います。ほとんどが同じ出品者なのでやはり発掘か廃業でしょうか。私はデッドストックは自分で使う勇気がないので買いません(笑)現行品の新品以外はどうしても使うのをためらってしまうので(貧乏性)ですがデッドストックばかりを蒐集される方もいるんですよね。色々な蒐集方があるのだなと。
私もデッドストックを使うのはためらいがあるので基本買いません。しかし先日購入したはじめてのアルバはデッドストックでした。まあ誰も欲しがらないモデルですからデッドストックを使っても気になりません(笑)
こういう希少な時計は使わずに大事に保管ケースにしまうのが正しいのだと思います。デッドストック専門コレクターは、後年に残すという崇高な行いですから本当に頭が下がります。カビやサビや紫外線劣化を発生させずに新品の状態を維持するのは非常に困難だと思います。そう考えると高温多湿な日本にあるよりも湿度の低い海外にあったほうが長持ちするのかもしれません。悲しいですけど。
そういえばアルバ購入されていましたね。男子心をくすぐるデザインですよねあの時計!アルバもモデルによっては高値になるので侮れないなと思います。人気のあるデッドストックなどを高額で購入するなら、現行品を2本買ったほうがストレスなく幸せになれるタイプなので、本当に保管だけされる方は凄いですよね。
ですが、値上がりを見ているとデッドストックを購入する人の何割かは「投資」として購入されているのでしょうね。海外のお金持ちなどが買っていくのでしょうが、まあ大切にしてくれる人の所へいくのであれば・・・本当はメーカーの博物館などに保管できればいいのでしょうが、この時勢では難しいですしね。