アカツメ時計研究室

ネット落札ウォッチ(ヤフオク・メルカリなど) / 402

413 コメント
views
1 フォロー
402
615(ロクイチゴ) 2024/03/11 (月) 15:35:59 f1183@85f68

いつもの方です。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1124219051

最近は情報が回って来たのか、落札者も気が付くようになってきたのかトラブってますね。
どれもOH済みとなっていたので、時計技師の方かと思っていたのですが落札者のコメント見る限り実施されておらず、素人の可能性大な予感・・・
この掲示板で啓蒙活動するくらいしかできませんが、「未使用級」「デッドストック級」「超美品」と謳う出品者は避けた方が良いですね。てかそもそも「級」ってなんだ?(笑)ヤフオクやメルカリで「~級」という表記を禁止にして欲しいくらい違和感と詐欺感しかありません。

※また、最近では購入先を「〇〇〇ウォッチにて購入」などと名指しでアンティーク時計専門店購入と虚偽記載されているモノまで出ているので、これまた注意ですね・・・ロレックスの「箱だけ本物戦法」がアンティーク時計でも使われています。箱は有名アンティーク時計店のモノですが、肝心の時計は全然別物・・・というケースをよく見る様になりました。

通報 ...
  • 403
    アカツメ 2024/03/12 (火) 16:36:44 >> 402

この方は日本語が独特なのですぐに分かりますね。。。
    キーワードもニワカっぽいんですよね。マニアなら知っている言葉(例:サンレイ)を使ってなかったり。
    ケースには手を入れているのでしょうから熱く語ってます(それでもエッジは甘々で超美品ではないと思うけど)が、文字盤の記載はありません。この文字盤はリダンですよね(スペシャルとハイビートの文字が酷い)写真のせいもあるけど6156-8040の文字盤ってもっとキラキラとしてるのですが、これはのっぺりとしています。トラブルのあった風防も社外品の分厚いものが入ってますから無理があったのでしょうね。OHしたかどうかなんてネットオークションでは分かりません。国産時計は丈夫なのでOHしてなくてもそれなりの精度の稼働品ならバレませんからね。
    出品者の評価を見ればヤフオク仕入れなのがよく分かります。ちゃんとした業者を装いたいなら別アカウントで仕入れれば良いのに・・・すべてが雑だなあと思います。これでは拘ったOHなんて期待できませんよね。

買うときは、多くの同個体をたくさん見ることが大事だと思います。今はネットで落札結果も検索できますから、セイコーの時計なら簡単に見つかります。人気時計なら最低10個は見ないとダメだと思います。なんども繰り返すと細かい異差にも気付くようになります。オークションでのOH済は無視して良いと思います。そもそも相手が誰だかわからない匿名配送なんですから全てを鵜呑みにしてはならないのです。ネットオークションは写真と自分の目利きが全てです。