もうヤフオクもメルカリも偽物汚染されてます。セイコーのダイバーズは古くから偽物がありますが、ボーイやモンスターが20000円以下で買えた頃は、偽物の需要も少なく国内にはほとんど出回ってなかったのです。セイコーがボーイを廃盤にしてからは一気に国内に流入した感じですね。
この偽物はわかりやすいタイプです。数年前からもっと精巧で忠実なボーイの偽物が確認されています。
おそらくお店に買取で持ち込まれて騙されてしまった店員がいたのだと思います。もしこれを故意に仕入れて売っていたなら大問題ですよ。まあロレックスなどの高級舶来品の偽物販売ならすぐに摘発されますけど、セイコーの偽物販売はほとんどスルーされます。
偽物を売った事実は間違いありません。落札者が気づいて返品しない限りは表には出てこない話ですね。今後はこんな出品が増えてくるでしょうね。判断できる眼力を鍛えるしかありません。
通報 ...
わわわ・・・コレは結構分かりやすいですが、ショップということで盲目的になってしまったのでしょうか・・・
メルカリもラクマも偽物多いですよね。悪い評価が全くない人がしれっと偽物を出していたりするので怖いです。
アカツメさんおっしゃるように、自分で目利きになるしかないと思います。
昔々、HMTの時計をヤフオクで2千円くらいで購入したことがありましたけど、当時はリダンの偽物だと知らずに購入しました・・・ORISも変な偽物多いですよね。