アカツメ時計研究室

なんでも雑談(スレ立てるほどでもない話) / 261

461 コメント
views
1 フォロー
261
アカツメ 2023/02/25 (土) 11:19:47 >> 260

まずヤフオクで時計を買うということはリスクがあります。だから上手く使えると安く手に入れることができます。失敗するとボロや偽物を掴んでしまいます。世の中の大半は良い人ですが悪い人もいます。ヤフオク内では悪い人の割合が多いと思って下さい。だから説明通りに受け取らない方が良いです。オーバーホール歴はあてにならないので、コレクションではなく実用品として使用するなら自分でオーバーホールに出す前提で入札したほうがよいです。つまりオーバーホール代金が追加で掛かることを考えます。

ただ1960年代以降の国産時計はすごく丈夫なムーブメントが多いので、稼働していればノンメンテナンスで使えることが多いのです。もちろん中古品なので程度も千差万別なのですが、数千円で手に入れたジャンクが普通に使えるときなどは、時計として機能しなくなるまで使ったりもします。

近くにオーバーホールなどの整備をしているお店があればベストですが、最近は少なくなってきてるので、ネット検索して郵送することが多くなりました。

スキルがあれば自分で載せ替えたり、オーバーホールすれば良いと思います。
私はオーバーホールできるようなスキルはありませんが、同モデルを複数個買ってニコイチすることは何度もやりました。特にレアモデルは複数個ないとオーバーホールできない場合も多いです(オールド時計は新品部品が出ません)

私が出品するときは、ある程度経験がある人向けにしています。毎回事細かく説明書くのも手間ですし、ヤフオクはリスク前提で写真と最低限の説明文から推測して入札するものだと思っています。もちろん質問があれば答えています。

通報 ...