アカツメ時計研究室

なんでも雑談(スレ立てるほどでもない話) / 223

461 コメント
views
1 フォロー
223
アカツメ 2022/11/01 (火) 17:23:20 >> 222

私は3年半前にランドクルーザー70の中古を新車価格以上で購入しました。今はさらに1.5倍くらいの価格になっています。もはや国内向けには生産されていないので需要が伸びると価格高騰しかありません。幸い海外には新車が販売されている地域もあるので中古の海外需要はあまりありません。よって価格は高騰するけど、日本庶民の購買力は伸びてないので在庫が動かなくなっている感じです。20年以上前の車両が550万円と言われても買える人は限られています。その価格だと普通ならランドクルーザープラドの新車買いますよね。

長々と何が言いたいかと言うと、本当に欲しいモノなら買い時は今なんですよ。今後価格が下がる可能性は低いので今が一番安いのですよ。時計趣味をはじめて10年以上になりますが価格が下がったことは一度もありません。私が20年前のランクルを新車価格以上で購入したのは、若い時からずーっと欲しくて欲しくてたまらなかったからです。もちろん購入した数年前から資金を貯めるなどの行動はしました。貧乏サラリーマンの私がポンと買えるモノではありませんから。

私は高価な時計はあまり欲しくなくなりました。そりゃ知らないだけで手に取ると良いモノなんでしょうけど、時計投資には興味はないし、極論G-SHOCKでいいじゃんとも思います。今は安価でカッコいい時計がたくさんあるからでしょうね。ランクルはいまでも毎日乗ってテンション上がるし運転が楽しいですけど、機械式・クオーツはどちらでもいいやと思います。

何を重要視するかは人それぞれです。
自分の物欲に正直に生きたほうが楽しいですよ。
もちろん自分が使えるお金の範囲で。
長文失礼しました。

通報 ...
  • 224
    615(ロクイチゴ) 2022/11/01 (火) 18:23:49 f1183@3bddd >> 223

おっしゃる通りですね。今買うのが一番安い。
    モノを購入する時は、どこに「自分の価値基準があるか」というのが大切ですよね。まあ、私の場合はその基準が結構ブレるからダメなんですが(苦笑)

ランクルも趣味の車ですものね。ランクル70が新車で復刻された時は、本気で買おうか悩みました。まあ、高かったですし競争倍率も凄かった記憶が・・・結局買えませんでしたけどね。私も好きな車です(ちなみに車は全然詳しくないです)

最近、アカツメさんの旧ブログをよく拝見させていただいてます。その中でも特にALBAの時計に魅力を感じています。先日手に入れたシルバーウェーブのノンデイト(クオーツ)が今、とてもお気に入りでよく着けているのですが、趣味の世界って結構二極化するように感じています。周りの車好きな人たちも、どんどん高級車になっていく人もいれば、不人気車に敢えて乗る事を楽しんでいる人もいます。時計もどんどん高価な時計に走る人もいますが、安くても気に入った時計を愛用する人もいます。私はアカツメさんのALBA愛を感じる記事を読んで共感する部分が多くなり、以前とは視点が変わったように感じています。