チャレンジダイバー黒は結構売れてますね。
30%割引しているのはネット大手ではAmazonのみ、その他neel、腕時計本舗くらいしか残ってないようです。もちろん追加生産もされると思うので買えないことはありませんが、初期ロット(8/19発売)を手に入れるには今ネット上にあるだけだと思います。実店舗在庫は分かりませんが、ヨドバシやビックでは打ち切られているという報告を見ました。海外フォーラムでもなんとか手に入れようを情報交換されています。もし国内割引価格で買えるなら$500程度でしょうから海外の物価と比較すると激安なんですよね。
通報 ...
黒色はとうとう割引販売しているところが全て受付終了になりましたね。
初期ロット数を絞っているのかもしれませんが、一週間持ちませんでした。あとはメーカーwebサイトとAmazonが定価販売しています。青色はまだたくさん余っていますが、やっぱりこのモデルは黒色がカッコよく見えます。黒色ブレス仕様か、ブレス単体で販売すれば売れると思うのです。これだけ売れたので追加モデルもあるでしょうね。早く届かないかなあ。19日が待ち遠しいです。
失礼します、此方の動画でチャレンジダイバー黒と青のサンプルが拝見出来ます。
https://youtu.be/HJX795gV-iM?t=612
私も金銭工面して黒を予約していたんですが
販売店都合でいきなりキャンセルされ他店で青に変更しました…(苦笑
なので青もイイな、と思っている次第です。
ヤフーショッピングで購入しましたが「確保できませんでした」と、キャンセル食らいました(泣)
電話で確認したところ、一人で何本も購入されている方がいて・・・って!!なんだって~!
次回入荷未定とのことです・・・初動が甘かったですね・・・悔しいですが次回入荷を待ちます・・・
ええっーー!!。キャンセルって。。。なんのための予約なんでしょうね。他の店で注文したら買えたかもしれないこと考えたら酷い話だと思います。やはり確実に手に入れるためなら大手が安心ということなんですね。
しかも本数規制もしてないなんて・・・ここまで売れるかとは思わなかったから、売れる奴ならなんでも良かったのでしょうけど、転売屋を許容するのはお店の意識が低いからでしょう。ここで社名を晒すのはマズいですが、二度と使いたくありませんよね。私も今後の大事な買い物ではヤフーショッピングなどのお店では買わないでしょう。これからは信頼度の低い店は淘汰されていくでしょう。誰でも分かる明確な評価基準があると良いのですが。
青色もカッコいいと思いますよ。ブレス仕様もすごく気になります。
すいません。黒色推しなのは、単純に私の好みですから適当にスルーしてください。
ヤフーや楽天では信頼できる店舗はそれぞれ10も満たない程度でしょうし、その信頼できる店舗でもキャンセルは必ず発生する可能性はあると思っています。
他所で販売しているところもありますし、普通の小売り店だったりもしますし、最終的には人の管理と。
残念な話ですが、こういう買い逃しの時はやはり実店舗にこまめに状況を聞きに行くのが最短だと思います。
キャンセルになってしまう可能性があります。という記載もあったので、キャンセルになってしまったこと自体には残念ではありますが納得しています。ただ、予約というシステムを取っている以上は、割り当て分に達した時点でページを閉じる等の対策はして欲しいなと・・・その辺、大手家電量販店はしっかりしていると再認識しましたね(汗)
ここからは私の妄想ですが、電話口に出た人がえらい慌てっぷりで「他にもキャンセルされたお客さんからたくさん電話来ているんだろうなぁ」と思いました。誠実さを見せたかったのか事実を全部話してくれちゃって、後でメールにも書いて来たので逆に腹が立ちました。「個数制限は設けて無く、複数個購入されたお客様が何人もいらっしゃったので」「土日に入る前に割り当て分が残り3本でしたから、土日にそれを上回る注文が入ってしまい、こうやってキャンセルをさせていただいた次第です」「そもそもキャンセルになる可能性を記載しているのでご理解下さい」
ん~~~~~・・・・・
これも私の妄想ですが、海外フォーラムの盛り上がりからしてもバイヤーが動いたと思うんですよね今回。で、個数制限を設けていないので受注している本数をそのまま通販で予約。私のように土日にのんびりと買った一般人は割り当て分を引けずキャンセル。なーんて、負け惜しみも妄想したくなります(笑)アカツメさんのように、やはりビックカメラかヨドバシで予約するのが正解でしたね。
ヤフーショッピングのシステムを理解しているわけではありませんが、普通に考えると残り個数を設定できるはずです。ただし他のサイトとのリンクはできないと思うので手動で管理していたのでしょうね。しかし残り3本で土日放置するかなあ。それまでの売れ方見てれば想像できるでしょう。遠隔操作もできるはず。ネットリテラシーもモラルも低い業者ですね。キャンセル云々の文言があるので、キャンセルありきの常習犯なのでしょう。
大手で注文するメリットは、もしこんなキャンセルがあれば炎上するしネットニュースにもなりますから、管理は厳重で担当者も慎重なところだと思います。
私も先日の初G-SHOCK買ったときは、ヤフーでも楽天でもない野良業者(価格.COM返金保証あり)でしたが、定番製品でいつでもどこでも買えるモノを一番安く買うためでした。状況や欲しいモノに応じて業者の選択することも必要なのですね。私も勉強になりました。
予約商品ですが「無在庫販売」ですからね。大手家電量販店のように結構絞って受付した方が安全だと思いました。余裕があればまた販売すれば良いのですから。後は8/19に店頭販売してくれることを願うだけですね~・・・後悔先に立たずですが、変にポイント獲得を狙わずにビックカメラが受付している時に(私がサイトを開いたときはヨドバシは終了していたので)ビックカメラで予約すれば良かったです(汗)悔しいですが、いい勉強させてもらいました。