アカツメ時計研究室

ダイバーズウォッチ雑談 / 221

413 コメント
views
1 フォロー
221
アカツメ 2022/06/10 (金) 10:47:27 >> 217

ファースト復刻がヒットしたあたりから、セイコーの復刻乱発、限定・カラバリ商法・定価縛りが始まりました。
大昔はセイコー王国で他社はセイコーの真似ばかりだったので、過去の資産やブランド力はセイコーが圧倒的なのです。だからお金のあるマニアは復刻を買い続けています。今の若い人は腕時計をしないし、つけても安価でカッコいいカシオを選びます。いまどき数万円以上の機械式腕時計を買うのは時計好きのオジサンばかりでしょう。
割引分をのせた定価設定にもほころびがでてきたのかもしれませんが、流通形態や販売方法が変わらないかぎりそれは変わらないでしょうね。割引やバーゲンセールを待ってる消費者もいるわけです。

生産国の違いはあるけど、概ね同じような内容の時計の真っ向勝負です。
私も資金ができたら参戦しようと思ってます。さてどうなるでしょう。楽しみですね。

通報 ...