615(ロクイチゴ)
2023/03/27 (月) 20:15:04
f1183@3bddd
https://www.hodinkee.com/articles/the-37mm-tudor-black-bay-54
どんどんサイズダウンの波が来ていますね。
チュードル(チューダー)も41mm→39mm→37mmと、サイズを下げてきています。
やはり40mmオーバーは収まりが悪いという事でしょうか?それとも懐古主義の流行りなのでしょうか・・・?
やはりボーイの36mmを買っておけばよかったなと、ここ最近後悔しています(涙)
チュードルはもちろん買えませんが、こうやって有名ブランドがサイズダウンを発表すれば、廉価な時計もどんどんサイズダウンしてそのうちセイコーダイバーズの36mm復活へ・・・ならないかなぁ(笑)
通報 ...
ミドルサイズのダイバーズは使い勝手良いけど、回転ベゼルがあるので実サイズよりも小さく見えます。腕のサイズにもよりますが、私は40mm径が一番しっくりきます。回転ベゼルが薄くて目立たないシルバーウェーブなどの、なんちゃってダイバーズならば38mmくらいが丁度良い感じがするので、デザイン次第ですね。ダイバーズは中々難しいです。
セイコーの37mmダイバーは、レディースとして出る可能性はあると思います。現行品にもミニミニツナ缶STBQ003・005とかあります。ボーイの復刻は絶望的ですが、セイコー5スポーツのミドルサイズとして出る可能性高いと思いますよ。つい最近までSKX013は生産されていたわけですから。
なるほど。確かに風防の大きさは小さいですもんね。ミニツナ缶が実寸よりも小さく見える検証は、以前アカツメさんがブログで解説していた通りですね。
元々、時計はアンティークから入ったので小さめのケースサイズが好きで(細腕という事もありますが)冬場は特に袖口への収まりから36mm前後を着用することが多かったんです。悪天候の時はダイバーズと決めているので、長袖時期のダイバーズとして収まりが良いのかな?と妄想していた次第です。確かにちょっと37mmのダイバーズは小さめに見えてしまうかもですね。おっしゃる通り、ソーラーだったと記憶していますがノンデイトのミニツナ缶がありますね。あれが37mmでしたか。
セイコースポーツ5での復刻はあり得えそうです。が、現行品のスポーツ5だと割高感あるんですよねぇ・・・
まあ、時計も増えすぎたので購入より先に整理ですが(汗)