アカツメさん>>
ダンヘンリーの新作はデイト表示の有無を選べるのがいいですね。ですが、幻の1段が存在してしまうのでしょうか?地味に表示されなくともデイト機能が付いたままの時計って、なんだかムズムズしてしまうんですよね(笑)
通報 ...
アカツメさん>>
ダンヘンリーの新作はデイト表示の有無を選べるのがいいですね。ですが、幻の1段が存在してしまうのでしょうか?地味に表示されなくともデイト機能が付いたままの時計って、なんだかムズムズしてしまうんですよね(笑)
スモールブランドのVK搭載機はデイト表示の有無が選べるモデルが多いですよ。もちろんノンデイトモデルには幻の1段目は存在します。おそらく円盤を除去する手間は掛けられてませんから、中でグルグルと回っているわけです。私もこれが嫌だなあと思ってましたけど、いざ使ってみると窓がないので気にならないのですよ。機械式なら起動するときに幻のいち段目を多少意識しますけど、VKはクォーツなので基本リューズを触ることがないのです。
あ、そうですねVKはクオーツでしたね。確かにクオーツなら気にならないかもしれません。
私が昔買った手巻きの時計は、文字盤にはデイトが無かったのですが中の機械はデイト付だったようで、時刻合わせする度に日付変更の感触と音がしてモヤモヤしました。VKのメカクオーツ欲しいので、どの時計にしようか悩んでいます・・・UNDONEやダンヘンリー、ウニマティック、BOLDRなどマイクロブランド多くて悩みます(汗)