アカツメ時計研究室

気になる時計 / 30

1162 コメント
views
1 フォロー
30
アカツメ 2020/06/22 (月) 14:21:42 >> 16

そんなに詳しくないのですよ。世の中には(ネット内には)凄まじい知識を持ったマニアがおられます。私にはコレクションする財力も記憶力もありません。人より少しだけ優れていると感じるのは検索力ですかね。グーグル検索検定とかあれば3級くらいなら受かる自信があります(笑)まあ人より根気強いだけかもしれません。普通の人が上位20ページくらいしかみないところを50も100も探してしまいますから・・・
もちろん実物を購入したり自分で加工したりして記事を書いてますが、それ以上にネットでデータを検索することが多いです。凡人の私が思いつくことなんて、たいてい他の人も同じこと考えて、その中の何人かがネット上にアップしています。だからそれらのデータを集めて転用したり保管しています。

OHも安いところだと5000円~やってくれますから、自分の時間・手間を考えると安いですけど、その方々もいずれ引退されますから、自分でOHくらいはできるようになったほうが良いと思います。

日本の昭和時代の工業製品が好きですね。別に好古趣味ではないのですけど、昭和生まれで子供の頃から刷り込まれているからでしょうね。なんというかモノに対する情熱や誠実さがあります。良いモノをつくろうという意思が感じられるのです。現在は成熟しきっていますから、大手メーカーの製品は利益や効率化ありきのモノが多いですね。まあ衣料とかは昔よりも安くなってますから庶民にはありがたい面もあるのですけどね。

SBDC109のリーク画像もたくさん出てきて、どんどん盛り上がってくるはずだったのですけど、ちょいと萎えてきています。やっぱり15万円という金額は高いなあと。先日発売されたSBDC101(ファースト現代デザイン)も多くの方々がポンポン買っておられてインスタやブログにアップしています。皆さんお金持ちやなあ。先日記事に書いたSBDY061(ミニツナ缶)が実売5万円、
そのうち発売される新型アルピニストも8万円以下でしょうから、今年はこれら2本を購入したほうが幸せになれそうな予感がするのです。今年のセイコーは豊作なだけに、お金持ちのコレクターが羨ましくなりますね。

通報 ...