アカツメ時計研究室

気になる時計 / 29

1162 コメント
views
1 フォロー
29

8年とは意外です。かなりお詳しいので、相当勉強されたのですね。凄いです。
そして技術をやはりお持ちなのですね。蒐集家は分解には興味ない方が多いイメージでして・・・
旧ブログでの風防交換やカレンダーカスタムなど、いつも参考にさせていただいております。
(ですがまだカレンダーなどは分解してみたことがないです)

OHできるようになると単純に維持費が安くなるなと(笑)
ケチくさい性格なので、できるだけランニングコストを下げたいのです。
シンプルな3針をこの前分解してみましたが、元に戻らず(汗)
時計屋さんに駆け込んで直してもらいました(泣)
私には同じネジに見えたのですが、違うネジを入れてしまっていたようです。
修行しなくては・・・と思いつつも、やはりお気に入りの時計は分解する勇気はありません。

親世代にセイコーファンが多く、会社でも上司がセイコーを使っていたり、
昔は「ダサい」というイメージが自分の中にあったのですが、おっしゃるように少し垢抜けないところがいいですよね!工業製品然としているというか。道具感がたまらないですね。華美な時計は無縁ですし、特殊な機械は維持費がかかりすぎて現実的ではないですし。

SBDC109は6Rなのですね。うーん・・・そう考えると高いなあ。
8万円くらいで出してくれると嬉しいですが、セイコーも企業利益の為なのでしょうね。
もちろん発売されれば見に行くのですが(笑)私もすっかりセイコーファンになりました。

通報 ...