バッチャのコメ欄で議論されてたやつか。あっちでページ下部~みたいな話出てるけど、それって要はスマホからメニューが見たいわけで、それならページ一番上にある「メニュー」ってところをタップした方が早いのでは?どうも最近色々なページで同一人物?が格納していってるみたいだけど、1,2ページのレベルじゃないならちゃんと議論してから編集すべきだと思うけどね。あ、私は格納には反対派。たかが10件しか表示されないけど、そこを見ればある程度その車両がどんなイメージなのか掴めると思ってる。格納されてたらコメントに用がない限りわざわざ読まないでしょ。
通報 ...
凍結されています。
何の事だろうと思って見てきたけどこんな一車両のコメントページで数回やり取りしただけのことをwiki全体に適応したんか。下部が見たいとかページがスッキリして使いやすいとかwotモバイル版だからとかなんやねん。こいつ皆から意見聞いたわけじゃなくて全部いち個人の感想で勝手に決めてるのな。wikiを個人の主張だけで改悪してんじゃねーよ、それとwin10モバイル版とsteamから接続してる人口もそれなりの比率が居て活用してんだから個人の環境で便利だからって勝手な真似するな。誰かが善意でやってるのかなーと思ったら、反対されてんのに自分の主張だけで勝手に個人的に使いやすいように変えるとか悪質で擁護できんわ。
因みにバッチャはbc25tでコイツはバジャーや!最初なんのことがわからなくてバッチャのコメント読みながら首かしげてたわ!(笑)
wikiなら利用者の編集も自由と勘違いしてるんじゃない。だってwikipediaじゃん的な
編集する自由(権利)がある(自分のためだけに編集して良いとは言っていない)的なこと?
ごちゃまぜになってた、うわ恥ずかしい、見なかったことにして許してくれ()
「コメント残したら何してもいい!」ってそうじゃないんだよな...
スマホとパソコンのアクセスの話が出ていたので、種類別のアクセス履歴を確認したところ、直近一ヶ月ではスマホ75.0%、タブレット:6.8%、パソコン:18.2%でした。スマホからのアクセスでメニューが見辛いということであれば、何かしらの対応を考えますが、どうなんでしょうか。
それについてなのですが変更を加えた人がバジャーのコメでも指摘されていましたが、スマホで開くと㊦矢印のようなボタンが常に表示されています。そこからいつでもメニューに飛べるので、コメントが長いとメニューを見るのに不便だから格納した。という言い分はそもそも理にかなっていないと思うのです。これはiPhone、androidなどOSの違いは関係がなさそうです。ですので今回の事は改変を加えた方が単純にその機能を知らないなどの認知不足から起こった問題だと思っています。この事から今回の問題については下手にメニューの変更などで慣れている人が使い辛くなるより現状の維持で良いのではないかと自分は思いますがどうでしょう?他に見辛い等感じている人はいるんでしょうか??
↑見辛いって、格納した状態のことを指してると見ていいんだよね?
二つ上の枝の言ってることを要約すると、格納すると見辛くなるし、一番上か下に飛べるボタンがブラウザにあるからメニュー見たいならそのボタンを押せばいいから格納不要では?って事かな
YESS!!!
他の人の意見がもう少し欲しいね。今のところ格納反対派しか居ないし。最悪運営さんに投票頼むかぁ。
ページ下部が見にくい云々は知らないけどコメント書く前の注意書き読ませるワンクッション置くためにコメ格納してるのはそのままの方がいいと思う。特に荒れやすい車両のページに関しては
「注意書き読ませる」って観点で、コメント記入の枠の「すぐ真上」に注意書き置くのもありかも。遥か上の方にあると読まない奴でもコメ中に目に入れば少しは、もしかしたら…
↑あ、この意見いいなぁ。意図的にページ荒らしまくってるようなやつには効果なさそうだけど。ちょっと興奮してるヤツが書き込みしようとしてる時に目に入る位置にあるのは一定の効果が期待出来そう。
どうにか埋め込んだり、コメントを固定できないかと調べてみたんですが、仕様上厳しいみたいです。
妥協案として、記入枠の下(コメント欄のすぐ下)に何らかの文書を差し込むのはどうでしょうか?
いつも本当にお疲れ様です、調べて下さってありがとうございます。まぁそうですよね…zawazawaだし無理そうだなってちょっと思ってました…😅 スマホだと書き込みするときキーボードがせり上がって来て下部見えなくなってしまうんですよね。ですから上部より効果は落ちそうだけど、妥協案としてはありですよね!でも労力として費用対効果に見合うかどうかちょっと怪しい点もあるので、消極的賛成です!(笑)
それやるならついでに枝化、葉化(?)のことも載せましょう。何故か最近は特に枝化、葉化が出来てない人が多いですし、zawazawaですとこちらでは直せないので。
物は試しということで、自由/総合掲示板の下部に一言載せてみました。
あんまり意味ないですかね?
多分出来てない人達の中には根本的にこれらについて知らない人達もいると思うのでやり方&やることのメリットそれと、間違って枝化を忘れてしまった時の対処法(コメント削除の方法)も付けといた方がいいと思います。
効果あるのか微妙そう。でも現状それしか手がないのか?
ところで↑のコメは、当たり前だけど、既にコメント欄の上部に注意書き云々書いてあるエリアがあって、さらに下にも書いて欲しいってこと?
コメントする時は下の方が見るかなと思いまして。
まだ数日だけど意外と効果ありそう?80のいっていることは「ツリー化」ってところタップしたら見れるし、とりあえずこれでいい気がするんだけど。
そうでしたか。まったく気がつきませんでした。赤で強調してさらに青で強調してるのだとずっと思ってました。この青いのが強調ではなくタップ(クリック)出来るという印だと気付けなかったのが私だけでしたらそれで十分だと思います。
もう少し様子を見てみようと思います。ちなみに、注意書きの文章ごと下に挿入した方が目に留まりますかね?
見やすいことは見やすいかもしれませんがいきなりコメントが来て最下部に注意書きがあるのはなんか違和感がありますね。