96a39@e9697さんは、プレイヤーの誰もがリアルマネーを使ってでも欲しがる。車両性能が高い車両を売れよと言っているわけだね?でもそういう車両って大体通常車両とか既存のプレ車を性能的に凌駕している性能を持つOP戦車とかだよね?そういう車両を売り出しまくったら、売り上げは一時的に上がるけど、多くのプレイヤーは去ってしまうよね?pay to winのゲームなんかつまらないと。ここでWGは考えた。「OP戦車じゃなくても売れる車両って何だろう。」「そうだ、ユニークなアニメーションを付けたらどうだろう。射撃するたび、空になった薬莢が排出されるんだ。」こうしてT-2020が売り出された。でも全然売れなかった。少なくとも性能を目当てにしているプレイヤーには。プレ車の性能を目当てにしているプレイヤーが出てきた理由は(プレ車の性能を目当てにしているプレイヤーを批判する意図はないです。自分もその一人です。)ドラキュラやヘルシングを売り出したWGに原因があるわけだし。もちろん自分もT-2020買わなかった。戦場でもほとんど見ない。これはユーザーが求めてない車両をWGの資金を使って売り出した結果マーケティングに失敗したわけだから批判されても仕方がない。でも好意的に、だいぶ無理やりポジティブな面だけを見るとpay to winの脱却を目指したWGのチャレンジともとれるんじゃない?そう考えるとT-2020が売り出されたことはそこまで批判するべきことでもないんじゃないかな。長文失礼しました。
通報 ...